当前位置:首页 > 子站 > 发展改革工作 > 体制改革
每周改革快讯(10月12日至10月18日)
2020-12-15    字体显示:

  10月14日,习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上发表重要讲话强调,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,从我国进入新发展阶段大局出发,落实新发展理念,紧扣推动高质量发展、构建新发展格局,以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,改革不停顿,开放不止步,在更高起点上推进改革开放,推动经济特区工作开创新局面,为全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标作出新的更大的贡献。

  10月16日,中共中央政治局召开会议,审议《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》。中共中央总书记习近平主持会议。会议要求,成渝地区牢固树立一盘棋思想和一体化发展理念,健全合作机制,打造区域协作的高水平样板。唱好“双城记”,联手打造内陆改革开放高地,共同建设高标准市场体系,营造一流营商环境,以共建“一带一路”为引领,建设好西部陆海新通道,积极参与国内国际经济双循环。

  10月18日,国务院新闻办举行新闻发布会,正式对外发布了深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点首批40项授权事项清单。清单涵盖了要素市场化配置、营商环境、科技创新体制、对外开放、公共服务体制、生态和城市空间治理六大方面。目前,资本市场的创业板改革并试点注册制已经顺利实施;《深圳经济特区个人破产条例》已经立法通过,将于明年3月1日起正式实施;数字人民币内部封闭试点测试正在深圳开展;区域性国资国企综合改革加快实施,技术成果转化制度创新、土地管理制度改革等事项也在有力有序地推进。

  近日,中共中央、国务院印发《深化新时代教育评价改革总体方案》。《方案》坚持问题导向,从党中央关心、群众关切、社会关注的问题入手,注重改进结果评价、强化过程评价、探索增值评价、健全综合评价,破立并举,求真务实,力求推进教育评价关键领域改革取得实质性突破。

  近日,长三角生态绿色一体化发展示范区执委会和上海、江苏、浙江一市两省市场监管局联合制定的《长三角生态绿色一体化发展示范区统一企业登记标准实施意见》正式公布实施。《实施意见》聚焦在一体化示范区内统一企业登记标准、办理流程、办理模式等,通过不断降低企业进入市场的制度成本,促进市场经济要素在一体化示范区内自由流动。

  (国家发改委)

 
收藏】【打印】【关闭