当前位置:首页 > 子站 > 发展改革工作 > 体制改革
每周改革快讯(9月14日至9月20日)
2020-10-30    字体显示:

  9月16日,《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《构建起强大的公共卫生体系,为维护人民健康提供有力保障》。文章指出,要改革完善疾病预防控制体系。在理顺体制机制、明确功能定位、提升专业能力等方面加大改革力度。

  9月16日,全国民营经济统战工作会议在京召开。会上传达了习近平总书记的重要指示:改革开放特别是党的十八大以来,民营经济统战工作不断加强和完善,在服务党和国家中心工作中发挥了重要作用。非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长具有十分重要的意义。

  9月17日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,确定政务服务“跨省通办”和提升“获得电力”服务水平的措施,持续优化企业和群众办事创业环境;要求按照“两个毫不动摇”支持国有企业和民营企业改革发展。

  9月15日,国务院总理李克强出席世界经济论坛全球企业家特别对话会。他强调,中国将坚定不移深化改革扩大开放,构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。继续放宽市场准入,保障外资合法权益,营造内外资企业一视同仁、公平竞争的市场环境。

  9月14日,国务院印发《关于实施金融控股公司准入管理的决定》,从注册资本,股东、实际控制人,董事、监事和高级管理人员,补充资本能力,以及组织机构和风险管理、内控制度等方面对金融控股公司提出明确的准入要求。

  近日,文化和旅游部印发《关于深化“放管服”改革促进演出市场繁荣发展的通知》。《通知》规定,已经文化和旅游行政部门批准的营业性演出活动,在演出举办单位、参演文艺表演团体及个人、演出内容不变的情况下,自该演出活动首次举办日期起6个月内新增演出地的,文化和旅游行政部门不再重复审批,实行事前备案管理。

  9月18日,甘肃印发《关于进一步激发创新活力强化科技引领的意见》,提出高水平建设兰州白银国家自主创新示范区、支持民营企业开展科技创新等33条具体措施。

  (国家发改委)

 
收藏】【打印】【关闭