当前位置:首页 > 子站 > 发展改革工作 > 体制改革
每周改革快讯(8月31日至9月6日)
2020-09-15    字体显示:

  9月1日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革委员会主任习近平主持召开中央全面深化改革委员会第十五次会议并发表重要讲话。他强调,加快形成以国内大循v环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是根据我国发展阶段、环境、条件变化作出的战略决策,是事关全局的系统性深层次变革。要继续用足用好改革这个关键一招,保持勇往直前、风雨无阻的战略定力,围绕坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,推动更深层次改革,实行更高水平开放,为构建新发展格局提供强大动力。

  9月2日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,要求坚持稳健的货币政策灵活适度,着眼服务实体经济明确金融控股公司准入规范;听取大气重污染成因与治理攻关项目研究成果汇报,部署加强大气污染科学防治、促进绿色发展;核准海南昌江核电二期工程和浙江三澳核电一期工程。

  9月2日,中国银保监会印发《关于实施车险综合改革的指导意见》,提出要按照人民导向、市场导向、发展导向、渐进方式实施车险综合改革,健全市场化条款费率形成机制,激发市场活力,规范市场秩序,提升服务水平,有效强化监管,促进车险高质量发展,更好地满足人民美好生活需要。

  近日,经国务院同意,人民银行、国家发展改革委、财政部、商务部、银保监会、证监会、外汇局等近日联合印发《江苏省昆山市建设金融支持深化两岸产业合作改革创新试验区总体方案》,以两岸金融创新合作为主线,突出昆山对台合作和开放型经济发展优势,扩大对台金融业开放,加强两岸金融人才交流,提升昆山在两岸金融改革创新中的影响力。

  9月1日,海南省发布自由贸易港首个园区制度集成创新改革方案——《海南自由贸易港博鳌乐城国际医疗旅游先行区制度集成创新改革方案》,提出要在医疗卫生“极简审批”改革、特许药械贸易自由便利、外籍人员停留居留便利化、跨境资金流动便利等方面推进制度集成创新改革,实现医疗技术、装备、药品与国际先进水平“三同步”。

  (国家发改委)

 
收藏】【打印】【关闭