当前位置:首页 > 子站 > 发展改革工作 > 体制改革
勇做改革开放“引领者” 打造最优营商环境
市委工作会议引发热烈反响
2020-10-08    字体显示:

  近日,市委接连召开两场会议,专门研究“十四五”发展思路,指出要在深化改革开放、在打造最优营商环境上发力,在我市引发热烈反响。我市各职能部门纷纷表示,要认真贯彻会议精神,紧扣市委、市政府决策部署,认真做好“十四五”规划,拿出更大力度、更实举措,打造优质营商环境,提升市场主体幸福感。

  解决“急难愁盼” 激发市场活力

  “我们要积极筹划‘十四五’规划,擦亮营商环境‘新名片’,传承‘3820’战略工程思想精髓,全方位推动高质量发展超越。”市营商办副主任黄荦说,将持续深化“放管服”改革,围绕市场主体孕育、发展、成熟、衰退的全生命周期及外部生存环境等5个方面推动新一轮营商环境改革,重点解决市场主体的“急难愁盼”问题,加快建设市营商服务平台,推动闽东北营商环境标准一体化建设。探索建立营商环境示范区、示范点,在实践和试验中形成可复制、可推广的经验做法,以点带面推动全市营商环境长期、全面地完善、提升。鼓励和引导市场主体参与优化营商环境工作,积极建言献策,建立日常调研、专项督查、社会监督等政策落实监督机制。加快出台地方优化营商环境条例(规定),为优化营商环境工作提供法治保障。

  高效服务 保障重点项目建设

  “我们将认真贯彻落实‘十四五’规划,扎实推进政务服务改革创新,为‘三个福州’建设和全方位推动高质量发展超越作贡献。”市行政(市民)服务中心管委会主任张晓容表示,市行政(市民)服务中心始终秉承习近平总书记当年大力倡导的“一栋楼办公”理念,坚持弘扬“马上就办、真抓实干”工作精神,进一步推进我市简政放权、优化服务。深化“互联网+政务服务”,大力推动政务服务网上办理,推广智慧“秒批”服务;扎实推进企业和个人全生命周期“打包办”服务改革,提供跨部门办理的多个事项“打包办”服务,改“群众跑”为“政府跑”,提升企业群众办事获得感;持续优化营商环境,高效服务保障重点项目建设,为全市经济社会发展营造良好软环境。

  搭建“双循环”系统的纽带

  “我们将围绕贯彻落实市委工作会议精神,在更深层次、更宽领域,以更大力度推进福州自贸片区深化改革开放进程,当好高质量创新发展先行先试排头兵。”福州自贸片区管委会副主任李平表示,将坚持以制度创新为核心,全面深化改革、扩大开放,进一步推进市场化、法治化、国际化营商环境建设。借鉴国际国内先进经验,进一步查找短板弱项,大胆试、大胆闯、自主改,探索实施一批突破性、引领性的改革举措,形成一批可复制、可推广的治理经验。同时,主动服务和融入国家重大战略,深化两岸服务贸易与金融创新合作,拓展“一带一路”沿线国家和地区的交流合作途径。充分发挥在构建国内国际双循环系统中的桥梁与纽带作用,努力推动国内国际市场有机衔接。

  争当台胞台企登陆第一家园排头兵

  “科学规划‘十四五’,我们将继续深入贯彻落实习近平总书记关于对台工作的重要论述,着力探索创新,持续推进国家、省、市系列惠台利民政策措施落细落实,推动更多台湾青年和人才来榕追梦筑梦圆梦,努力争当台胞台企登陆第一家园排头兵。”市台港澳办主任邓达木表示,市台港澳办将在市委、市政府领导下,用足用活中央赋予的各项对台政策,在先行先试上下功夫,打造两岸共同市场,打造低成本、高效率的两岸供应链体系;加快推进园区标准化建设,提升两岸产业合作的承载功能;用心用情培育壮大对台交流平台,全力将海青节打造成两岸规模最大、领域最广、参与台青最多的青年交流平台,持续培育榕台特色文化交流活动,以基层民间多元化互动推动两岸同胞心灵契合;落细落实同等待遇,切实推动台胞台青有更大获得感、归属感,切实打造台胞台企登陆第一家园。

  (福州日报)

 
收藏】【打印】【关闭