当前位置:首页 > 子站 > 发展改革工作 > 体制改革
改革开放再出发 解放思想勇担当
2019-01-03    字体显示:
  

  

  我省各部门认真传达学习省委十届七次全会和省委经济工作会议精神,部署贯彻落实意见。 

  大家认为,会议对我省在更高起点上推动新时代改革开放再出发作了重要部署,是做好当前和今后一段时间各项工作的总体遵循,必须深入学习、深刻领会、深度把握,创造性地抓好贯彻落实。

  

  

  省法院召开党组(扩大)会议 

  

  认真学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放四十周年大会重要讲话精神,传达贯彻中央经济工作会议和省委十届七次全会、省委经济工作会议、省委常委会会议精神,研究贯彻落实举措。 

  省法院党组书记、院长吴偕林要求,全省法院要大力弘扬伟大改革开放精神,服务保障在更高起点上推动新时代改革开放再出发。 

  坚定信心决心,增强推进改革开放的思想自觉、政治自觉、行动自觉,着眼全局站位,提升服务保障新时代改革开放的前瞻性、精准性、实效性,勇于攻坚克难,在更高起点、更高层次、更高目标上推进司法体制改革,完善司法为民举措,维护社会稳定,推进惩治犯罪和综合治理。 

  

  省发改委表示 

  

  勇担使命、勇挑重担,要以钉钉子精神重点做好七个方面工作。 

  一是促进创新转型,推动制造业高质量发展; 

  二是扩大有效需求,聚焦关键领域紧抓项目攻坚促进有效投资; 

  三是打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”; 

  四是推进区域协调乡村振兴,优化城乡区域发展格局; 

  五是深化改革开放,加快激发社会发展主体活力; 

  六是优化营商环境,增强吸引力提升竞争力; 

  七是持续民生改善,实施更好更实更具普惠性的社会政策。 

  

  省财政厅召开党组扩大会议 

  

  传达贯彻落实省委十届七次全会和省委经济工作会议精神,要求财政系统全力组织实施《关于进一步深化改革扩大开放的若干措施》中财政为责任单位的26项改革事项。 

  ▲加大减税降费力度,支持实体经济发展和产业转型升级。 

  ▲优化支出结构,加大对创新驱动、民生改善等重点领域的保障力度。 

  ▲推进基本公共服务领域财政事权与支出责任划分改革,加快建立预算绩效管理制度。 

  ▲规范政府举债融资机制,稳妥处理地方政府债务风险,确保地方财政可持续。 

  

  省工信厅表示 

  

  全省工信系统将切实把思想和行动统一到省委的决策部署上来,坚持新发展理念,坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,紧紧围绕坚持高质量发展落实赶超战略目标,切实抓好改革开放、稳定增长、创新驱动、项目攻坚、铸链育群、融合发展、服务企业等工作,努力保持工业和信息化持续健康发展,为建设先进制造业大省作出新贡献。 

  

  省商务厅表示 

  

  要坚定不移地将新时代改革开放旗帜举得更高更稳。 

  下一步,将着眼高水平开放、高质量发展,全力落实好《进一步深化改革扩大开放的若干措施》,服务两大协同发展区建设,深化自贸试验区改革创新,提升投资贸易自由化便利化水平,实施“商务发展主体工程”,全力促进商务领域稳增长、调结构、惠民生。 

  

  省直机关工委强调 

  

  ▲要认真组织机关各级党组织和广大党员深入学习领会会议精神,切实增强推进改革开放、做好经济工作的思想自觉、政治自觉、行动自觉; 

  ▲要坚持聚焦中央、省委的重大决策部署,聚焦会议部署的中心工作、重点任务,以政治建设为统领,通过深化新思想“大学习”等举措统筹抓好机关党建工作,为新时代新福建建设凝心聚力。 

  

  省农业农村厅广大干部职工表示 

  

  在改革开放再出发的新起点上,农业系统与八闽农业人身上肩负着更大的责任与使命。 

  将强化责任担当、奋力建功立业,尤其要以特色现代农业建设为抓手,实施产业兴村强县示范行动,加快建设特色产业小镇。为全面实施乡村振兴战略,加快实现农业农村现代化作出新贡献。 

  

  省自然资源厅要求 

  

  各级自然资源主管部门紧紧围绕促进高质量发展落实赶超,坚持开源节流并举,提升自然资源供给质量和效益。 

  ▲要扎实推进生态文明建设。 

  ▲积极探索建立统一的国土空间规划体系、用途管制制度和信息平台,实现各类空间管控边界精准落地。 

  ▲统筹山水林田湖草,积极推进自然资源保护和国土空间生态修复。 

  

  省林业局表示 

  

  ▲要在巩固我省生态优势上下功夫,统筹推进城乡绿化美化,着力提升森林质量,加大依法治林和资源保护力度,强化自然保护地监管; 

  ▲要在发展富民产业助推乡村振兴上作贡献,加快林业供给侧结构性改革,扶持培育林竹、花卉苗木、森林旅游等“三个千亿”绿色富民产业发展,提高经营效益和林农收入,促进脱贫攻坚和乡村振兴。 

  

  省金融监管局提出 

  

  下一步将: 

  ▲着力提升服务实体经济的质效,在民营企业金融服务、资本市场提升、金融机构集聚等方面精准发力; 

  ▲重点盯住促进金融业转型升级、加快自贸试验区金融改革创新、推动闽台金融深度融合和加强“一带一路”建设金融服务; 

  ▲重点把住监测预警关、金融监管关、风险处置关三个关口,加强重点领域风险防控。 

  

  省市场监管局表示 

  

  当前重点抓好“两节”期间市场监管,突出抓实食品药品和特种设备安全,保障节日市场稳定。 

  下阶段将进一步解放思想,服务大局,深化商事制度改革,助推产业转型升级,加强市场监管执法,深化消费维权,为高质量发展营造良好的市场环境和消费环境。 

  

  省广播电视局表示 

  

  全省广电系统将切实履行职责使命,聚焦行业管理和阵地管理,聚焦高质量发展和创新性发展,聚焦事业发展、产业提质、公共服务,全力打造智慧广电、实力广电、惠民广电,为新时代新福建建设作出更大贡献。 

  (福建日报)

 
收藏】【打印】【关闭