当前位置:首页 > 子站 > 发展改革工作 > 体制改革
在新一轮改革开放中展现福建更大作为
2018-04-17    字体显示:

   

  新加坡侨商王泉成在福建经营侨资企业。他说,40年来,从摸着石头过河到顶层设计,中国改革开放取得巨大成绩,为海外华侨华人在家乡投资兴业提供了更好更大的发展舞台。今后将加大投资力度,不断开发科技创新自主品牌,让“中国智造”更加响亮。 

  省科技厅高新处处长叶碧海说,主旨演讲对科技创新工作更好地“走出去”和“引进来”提出更高要求。建设国家自主创新示范区是国家着眼实施创新驱动发展战略作出的一项重要决策,我们要抓住改革开放的发展机遇,发挥福厦泉三市的区位和侨乡优势,积极对接国际国内高端人才、资本、技术等创新要素和创新主体,引导鼓励自创区企业迈出国门参与全球竞争,促进形成开放发展新优势;发挥自创区与自贸试验区“双自联动”的叠加效应,探索更加开放的创新政策、更加灵活的合作模式,以更加开放姿态深度融入全球经济。 

  一直以来,福建河长制工作走在全国前列,流域生态逐步改善,河流水质持续向好。省河长办有关负责人表示,将不断深化改革,把全省河湖水系全面纳入河(湖)长制管理范围,重点开展40条小流域整治,确保水质类别得到提升,实现汇入12条主干流直接入海的小流域消除劣V类水体,升级考核的重点整治小流域消除V类水体,为早日实现人民群众对美好生活的向往作贡献。 

  平潭出入境检验检疫局局长陈辉说,平潭是国家对外开放的窗口,要不断增强改革定力,保持改革韧劲,扎扎实实把改革举措落到实处。站在改革开放40周年的历史节点,平潭出入境检验检疫局将继续解放思想,充分发挥检验检疫职能作用,积极融入、主动作为,提前介入、超前服务,最大限度践行先行先试,全力支持平潭建设与发展。 

  安踏体育董事局主席丁世忠表示,主旨演讲对民营企业家来说,是极大的鼓舞和激励。目前,以安踏为代表的一批泉州品牌企业,正在加速推进国际化战略。国家层面的进一步改革和开放,有利于营造民企“走出去”的良好环境,必然对广大有意进行国际化的民企构成重大利好。 

  厦门象屿汽车有限公司总经理林超群表示,借助“一带一路”,企业“走出去、引进来”将更便捷。目前,象屿汽车已在重庆、成都、郑州等城市布局,抢抓扩大开放新机遇,并立足厦门自贸片区政策优势,为消费者提供更多服务。 

  厦门台商协会会长吴家莹说,改革开放不仅推动了大陆经济社会的快速发展,也惠及台胞台商。许多台胞在大陆学习生活、安居乐业,获得大量发展机遇,取得了事业成功。今后,台胞将继续发挥重要作用,助推两岸深度交流交往、融合发展。 

  台青李儒钦在福州担任创业导师。他说,今年春节后,有不少台青主动来大陆寻找创业项目,也有不少台生来了解实习、就业的情况。相信未来台青到大陆创业、台生到大陆实习就业的氛围会越来越浓。 

  德化县国税局干部陈忠峰说,最近,国家围绕企业减负出台一系列新的改革措施。作为基层税务干部,要进一步为营造国际化、法治化、便利化的营商环境出力,充分激发市场主体活力。 

  宁德市工商局商广科科长林信禄表示,闽东是革命老区,经济发展起步较晚。但是,闽东拥有丰富的地理标志资源,要进一步拓展对外开放的广度和深度,充分发挥“滴水穿石”的精神,念好“山海经”,运用地理标志商标精准扶贫、精准脱贫,激发内生发展动力,搞活乡村经济。 

 
收藏】【打印】【关闭