当前位置:首页 > 子站 > 发展改革工作 > 体制改革
“放管服”改革 福州领跑全省
2018-04-04    字体显示:

 

  党的十九大报告指出,转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府。 

  2017年,市行政(市民)服务中心按照中央“放管服”改革决策部署,完成第六轮简政放权工作,取消32项行政审批服务事项,下放22项审批服务事项到县(市)区办理,简化14个事项的办理环节,取消33个事项的54份申请材料,推行行政审批和公共服务“一窗受理、集成服务”改革。中心成立至今,累计取消了302项审批服务事项,下放了256项审批服务事项,公共服务即办事项增加了160项。 

  市行政(市民)服务中心的设立衍生于习近平总书记在福州工作期间提倡推动的“一栋楼”办公、“一站式”服务。自启动以来,中心先后进行了多次改革,“放管服”改革持续领跑全省,用“金点子”为企业和群众提供全方位的审批服务、公共交易服务及公共服务。 

  “一窗受理,集成服务”——窗口“消失”了 办事更快了 

  市行政服务中心实行行政审批和公共服务“一窗受理,集成服务”改革。从前的发改委、规划局、建委、环保局等22个部门的窗口全部合并,统称“投资建设类”窗口。 

  市发改委项目审批处相关负责人介绍,以前审批实行串联模式,一个事项办完才可进行下一个事项,比如选址意见书是可研报告的前置要件,必须先在市规划局窗口办理选址后,再到市发改委窗口办理可研。 

  改革后,推行的“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”服务模式,有效提升了行政审批和政务服务效率。中心现在还开通了“榕政通”业务,材料可以寄过来、邮回去,申请人甚至可以一趟都不用跑。 

  令人期待的是,新一波提高行政审批效率的改革举措正在酝酿。比如实施“告知承诺”,对信誉良好的申请人实行“容缺办理”制度;深化“多规合一”,推出“多图一审”“多表一评”等。 

   “互联网+政务服务”——网上直接办业务 

  为减少群众跑腿次数,“互联网+政务服务”的服务模式应运而生。市行政服务中心通过运用电子触摸屏、显示屏、短信、微信、网络平台等信息化载体,大力推行网上办理,实现“最多跑一趟”和“一趟不用跑”。 

  目前,市级“最多跑一趟”和“一趟不用跑”事项达1334项,占全部事项的93%。今年5月底前,还将实现30%以上行政审批事项全程网办。 

  下一步,“互联网+政务服务”模式还将拓展新内涵。据介绍,中心将积极运用人工智能技术、大数据技术,推动政务服务智能化。如引入智能机器人服务,辅助开展业务导办、业务咨询、简易流程智能代办等服务;推行智能交易服务,实现评标专家电子签章;建设电子招投标远程异地评标系统,启动远程异地评标。 

  “简政放权”——家门口能办很多事即审即办快又好 

  2017年第六轮简政放权工作以后,22项审批服务事项下放到县(市)区办理,不仅方便了群众在家门口办事,部分服务事项还能实现当场办结。 

  市行政服务中心管委会相关负责人介绍,中心不断梳理审批和服务事项办理环节,通过取消、下放、整合和转变管理方式,再造和优化服务流程。目前,市行政(市民)服务中心所有行政审批服务项目的环节均不超过“3+1”个,简单事项“一审一核、即审即办”。 

  除了优化办事流程,各类审批和服务事项的办理时限也在不断压缩。据介绍,目前,除个别复杂事项外,市行政(市民)服务中心所有入驻事项承诺时限均控制在法定时限的30%以内,即办类事项比例在逐步增加。同时,还创新推行办事服务承诺时限,以小时、分钟为单位计算,实现服务时限精准到点到分。目前,市市民服务中心有323项事项办理时限以小时为单位计算,市行政服务中心有218项事项办理时限实现以小时为单位计算。 

  下一步,市行政(市民)服务中心将积极推进政务服务下沉社区,规范社区政务服务综合管理平台建设。在鼓楼、台江区试点便民代办进社区服务,组建“流动窗口”服务工作组,方便市民在家门口实现多项便民服务。 

 
收藏】【打印】【关闭