当前位置:首页 > 子站 > 发展改革工作 > 生态市建设
生态环境监测有了“千里眼”
永泰数字生态综合管理平台 投用一年效果明显
2020-10-08    字体显示:

  永泰行政服务中心3楼内,有一面巨大的数字屏,实时跳动显示着全县空气、水质、环卫、管网、污水等方面的数据。工作人员坐在研判席前,操控鼠标即可实时了解全县生态环境变化。这是该县去年投用的数字生态综合管理平台,一年来,通过这一平台,已协调处置生态警情300余件,其中水利相关150件、大气相关85件、林业相关53件、环卫相关24件。

  “平台以网格化治理为建设思路,集成空气、水利、林业、环卫、气象、污水等6个全县核心的生态环保应用与环境监测设备等收集的相关数据,实现数据的历史统计参考及未来趋势判断。”该平台负责人介绍,“在监测水权交易、林下经济、景区民宿等各种数据的基础上,实现不同等级生态警情的区别处理,并使用网格化任务派单处置流程。”

  发生警情后,数字生态综合管理平台是如何实现统一调度的呢?该负责人介绍,平台依托GIS地图功能和数字环卫APP,可直观展示全县巡河人员、护林人员、环卫人员、环卫车辆、渣土车的轨迹等动态信息。当系统接收到重大警情,需生态环境局及水利局协同解决且紧急度较高时,可创建指挥部署,指定地理位置集中点和集中限定时间,指挥调度人员到达现场及时制止和处置。警情处置完毕后,由专人编写总结文档,对此重大警情进行结项。

  与此同时,工作人员也可通过手机APP及时上传环境异常情况,实现“一键上报”处理。“以前巡河发现问题都需要拍照回来再写上报单,通知上级相关部门处理,最快也要一两天,现在只要几分钟就搞定了。”塘前乡大樟村河段巡河员陈建彬说。

  (福州日报)

 
收藏】【打印】【关闭