当前位置:首页 > 子站 > 发展改革工作 > 生态市建设
福州最美迎宾大道呼之欲出
完成绿化提升18.5万平方米,南二环沿线处处皆景
2020-05-07    字体显示:

  假期不停工,刚刚过去的“五一”假期,南二环路沿线景观提升工程(含后坂路)依旧如火如荼进行。作为市委、市政府城市景观提升的重点项目,在征迁、拆旧、清渣等前期工作的有力保障下,南二环路沿线景观提升工程加快推进,已完成绿化提升18.5万平方米,新种植乔木约1700株,力争5月底前全面完工。

  仓山区正围绕打造福州最美迎宾大道的目标,以南二环沿线旧改项目地块为载体,打造仓山区智能产业发展“集聚轴”,引导智能产业创业群体集聚,形成智能产业创业“蜂巢”。

  南二环沿线绿地基本交付

  南二环路沿线景观提升工程(含后坂路)总长约9.5公里,为进出城关键节点和重要路段,也是今后我市重大活动的迎宾大道。2018年12月,仓山区会同市园林中心启动该工程,进一步提升城市品质。项目绿化总面积28万平方米。

  聚焦南二环沿线,仓山区开展畅通治堵、花化美化、街区提升、水城彰显和治理管理等5个专项行动,打造“沿线处处成景观”的精品工程。

  昨日,记者驱车行驶在南二环上,行道树犹如绿丝带向远方延伸,辅以三角梅点缀。沿线的双湖新城、首山村等地美如画,园路贯通整片绿地,配合林荫树设置了若干个小广场,给市民提供了不少休闲空间。鼓山大桥南桥头附近,不少地块已经完成了土地平整和堆坡造景工作。沿线立面整治也已经进场施工。

  “南二环沿线绿地已基本交付,我们正在加快推进,力争5月底前全部完工。”项目现场相关人士说,目前,首山、北园等地的景观提升已经全面完工,后坂路、南二环与则徐大道交叉口等地的绿化工作进展较快。

  记者了解到,为进一步提升南二环沿线整体品质,除了对沿线实施绿化提升外,还将以南二环为轴线,周边形成多层次的滨水公共活动空间,打造充满人文活力的滨水区域。未来,跃进河、白湖亭河、牛浦河沿线还将布置公园绿地、体育设施、商业设施等公共空间。

  部门群策群力解难题

  项目的顺利推进,离不开各级各部门的群策群力。市委、市政府主要领导多次实地调研、现场办公,协调解决具体问题。在市委、市政府的坚强领导下,仓山区委、区政府精准协调、主动作为,用心服务、狠抓落实,全力推动项目开展。

  首山村(南)绿地原来堆满了房屋拆旧的砖渣,如同一片废墟。经过1个多月的施工,已经变成一块街旁综合性绿地,成为周边居民休闲好去处。

  绿地建设并非一帆风顺。“施工过程中,村民要求结合景观提升工作解决村里的排水问题,施工方不同意,双方僵持不下,施工一度停滞不前。”仓山区相关负责人介绍,了解情况后,仓山区园林中心组织施工方、盖山镇、首山村等几方代表现场协调,最终达成一致意见:施工单位负责绿化地块内排水,村集体负责村内部分排水,管道进行衔接。“既保证了村民生活环境安全,又使绿化施工得以及时开展。”

  项目房屋实施征迁后,因为南二环实行渣土车管制,清渣工作进展较为缓慢。仓山区立即协调,市城管委和市交警支队开辟“绿色通道”,允许渣土车避开交通高峰期作业。最终,南二环全线清渣工作于3月15日前全部完成,保障了交地和进场施工时间。

  为避免因征迁工作破坏历史建筑,仓山区在拆迁启动前就带领、邀请相关单位工作人员先行实地勘查历史建筑。“目前,市规划院已出具4处历史建筑的设计方案,即将开展抢救性修缮工作。”仓山区相关负责人表示。

  难点逐个攻破,问题逐个解决。截至目前,项目总计清渣量达7万多立方米,完成绿化提升面积18.5万平方米,新种植乔木约1700株,剩余9.5万平方米绿化正在抓紧施工。

  征迁提速和项目建设同步推进

  项目建设,征迁先行。在这方面,仓山区交出了一张亮丽的答卷,给项目建设提供了保障。

  南二环路沿线景观提升工程(含后坂路)共涉及7个征迁项目,总占地面积约653亩,涉迁栋数1593栋,涉迁面积约118.6万平方米。今年3月,7个项目全部完成征迁交地。

  白湖北园周边旧村庄改造一、二期便是其中的一个。“项目涉及白湖、北园、郭宅及后坂4个村,涉迁170座房屋227户,37天实现了100%签约。”盖山镇相关负责人介绍,这是仓山区第一个探索实行指挥长与属地镇街双向选择、属地镇街主导选择征迁公司工作机制的征迁项目,也是盖山镇货币补偿价格大幅下调的“首单”新政项目,在临近春节的时间节点,很多群众对政策不理解,拒绝征迁。

  一边是项目建设迫在眉睫,一边是群众的不理解,如何破解僵局?“坚持一线作战、一个项目、一班人马、一抓到底‘四个一’原则,多方调剂,总盘划拨,筹措单列专项资金,还调剂了800多套现房、期房房源保障,让涉迁群众无后顾之忧。”上述负责人介绍,新机制下,征迁工作流程扁平化,区副处级领导任指挥长、镇科级干部、村干部、征收公司负责人全天候驻扎征迁现场,靠前指挥,一线办公,精准施策。“通过定期召开个案专题推进会,形成化解问题‘直通车’,快速推进房屋人口认定、协议签约审核、个案研究化解、房屋放款拆除等各环节提速增效。”

  “干部带头冲锋,工作高效,有问题随时咨询,他们都是第一时间耐心解答。”涉迁户刘老伯说,起初,他并不愿意搬迁,但镇、村干部坚持多次上门动员,提供各种帮扶,区里还开通‘看房直通车’,让大家实地走访感受房源的品质,最终,他也签约了。

  提速提速再提速!这是仓山区主要领导对项目征迁的要求。今年2月12日,在疫情防控的关键时期,南二环沿线景观提升工程(含后坂路)涉迁项目扫尾率先复工。不到1个月,所有项目实现净地交地。为了不影响工期,项目建设、征迁、清渣工作同步进行。

  仓山区方面表示,接下来,还将全力做好服务工作,确保项目如期完工。同时,围绕南二环沿线2.5公里打造产业发展“集聚轴”,全面布局智能制造、软件开发、人才培育等优质项目,加快打造以“高精尖智”为特色的智能产业高地。

  (福州日报)

 
收藏】【打印】【关闭