当前位置:首页 > 子站 > 发展改革工作 > 生态市建设
9月福州空气质量排名全国第四
2019-10-24    字体显示:

  23日,生态环境部发布9月和1月~9月全国空气质量状况,福州再创佳绩,9月在168个重点城市中排名第四,1月~9月位列第七。

  “成绩来之不易。”市生态环境局大气处相关负责人说,今年以来,各县(市)区、市直各相关部门以坚决打赢蓝天保卫战为目标,开展扬尘综合整治、挥发性有机物(VOCs)治理、强化机动车尾气污染治理等方面多个专项行动,进一步降低细颗粒物(PM2.5)浓度,遏制臭氧污染上升趋势,改善环境空气质量,守护好“福州蓝”。

  科技是监测能力建设的强大支撑。今年,我市持续完善大气监测网络,推进重点监管企业、餐饮店、加油站等污染源在线监管,全市340家重点监管企业安装765套污染物在线监控设施;72家餐饮店安装113套油烟监控设施。此外,我市配备了走航车、移动式方舱,建成福州市大气超级站三期并完成验收,推进VOCs监测网络建设,实现了垂直监测、机动走航与定点多指标监测,让污染源无处遁形。

  织密立体监测网的同时,我市从工业源、面源及移动源三个方面全面深化污染治理工作。一方面着力深化工业源污染治理,推进钢铁行业以及65蒸吨以上燃煤锅炉超低排放改造,开展大气污染精准治理减排,强化源头治理,推进氮氧化物、二氧化硫、颗粒物协同减排。另一方面,强化城区VOCs面源污染治理,完成城区汽修行业“油改水”改造,加强加油站监管,推进加油站油气回收在线监控系统安装。为加强扬尘污染防治,市直各相关部门推进工地扬尘治理“六个100%”全面覆盖,建立健全日常巡查、通报约谈、信用评价等制度,并着力强化执法力度。此外还强化机动车尾气污染防治,三环路以内禁止国一汽车通行,实施国一汽车淘汰补助办法。同时,严格机动车尾气超标专项整治,建立由生态环境主管部门检测、公安机关交通管理部门处罚、交通运输主管部门监督维修的在用车超标排放联合监管机制。

  打好大气污染防治攻坚战,还要突出联防联控,形成综合管理长效机制。今年我市持续开展环湄洲湾、环罗源湾—三都澳区域大气污染防治协作,建立健全空气质量联合监测、数据共享、联合会商机制,提前采取应急减排措施,实施区域应急联动,推动区域空气质量整体提升。

 
收藏】【打印】【关闭