当前位置:首页 > 子站 > 发展改革工作 > 生态市建设
福州积极融入国家生态文明试验区建设 生态体制改革落地有声
2019-03-14    字体显示:

  6日,省委书记于伟国在十三届全国人大二次会议福建代表团全团审议时表示,福建扎实推进国家生态文明试验区建设,把体制机制创新作为主线,大胆改、深入试,在已实施的38项重点改革任务中,已落地并形成可复制推广的体制机制成果有22项,已形成初步体制机制成果的有6项。 

  

  

  

 

  

  作为习近平生态文明思想的重要孕育地和实践地,福州在创新机制体制方面有何经验? 

  

  

 

  

  “我市深学笃用习近平生态文明思想,扎实推进国家生态文明试验区建设,顺利完成永泰商品林赎买、闽清领导干部自然资源资产离任审计、长乐自然资源资产负债表等3项试点改革任务,全面实施6个方面24项改革任务,形成一批示范试点及典型案例。”市生态办相关负责人说。 

  

  

健全自然资源资产产权制度

 

  

  我市2016年完成长乐自然资源资产负债表编制试点工作,2018年全市推广编制完成账户式自然资源实物量资源资产负债表,摸清土地、林木、水及海洋等4种主要自然资源“家底”。 

  突出福州在生态文明建设上先试先行的作用,在连江县开展自然资源资产负债表编制及价值实现机制相关研究,探索生态产品市场化路径。 

  

  

健全国土空间开发保护制度

 

  

  健全重点生态功能区开发保护制度,做好省生态保护红线福州部分的划定工作,形成全市对接意见清单和矢量数据并上报省里。 

  加快永泰国家重点生态功能区示范试点建设,做好永久基本农田和城市开发边界划定,已完成永久基本农田划定工作。 

  

  

健全环境治理和生态保护市场体系

 

  

  探索利用市场化手段推进生态环境保护,全面推广农村生活污水第三方治理,大力推动用能权、排污权、碳排放权交易。 

  构建绿色金融体系,推动绿色金融产品创新,印发《福州市绿色投融资平台工作方案》,成立福州绿色金融公司,设立绿色产业生态环保基金。在永泰县、闽清县开展“福林贷”试点工作。 

  

  

建立多元化的生态保护补偿机制

 

  

  开展重点生态区位商品林赎买,率先在永泰和闽清开展试点工作。2016年以来,全市共完成重点生态区位商品林赎买28536亩。 

  完善生态保护区域财力支撑机制,2018年起市级生态保护转移支付资金增加到1.3亿元。永泰县被列入省综合性生态保护补偿实施县名单。 

  

  

健全环境治理体系

 

  

  2017年全面推行河长制,2018年进一步拓展实施湖长制。 

  完成全省乃至全国第一个以山水林田湖草生命共同体理念为指导编制的流域生态保护修复规划。 

  完善农村环境治理体制机制,完成91.2公里乡镇污水处理设施配套管网和53000户三格化粪池建设任务。 

  

  

健全生态环保管理体制机制

 

  

  我市实行省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革,福建省福州环境监测中心站和福建省辐射环境监督站福州分站正式揭牌运行。 

  

  

开展生态文明绩效评价考核

 

  

  建立领导干部自然资源资产离任审计制度,完成闽清县和连江县领导干部自然资源资产离任审计试点的审计工作,制定《福州市党政领导干部自然资源资产离任(任中)审计实施意见》。开展绿色发展绩效评价考核,制定《福州市生态文明建设目标评价考核办法》。 

  

          

 

  

  “今年,我们将继续践行绿色发展理念,持续深化国家生态文明试验区建设,推出一批可复制可推广的创新举措,为打造绿色福州幸福之城作出更多更大的贡献。”市生态办相关负责人说。 

  

  

 

  

 
收藏】【打印】【关闭