当前位置:首页 > 子站 > 发展改革工作 > 生态市建设
中国会始终坚定地、积极地应对气候变化,落实《巴黎协定》”——中国应对气候变化工作取得积极进展
2018-11-29    字体显示:

  “中国会始终坚定地、积极地应对气候变化,落实《巴黎协定》。”在国务院新闻办26日举行的中国应对气候变化的政策与行动2018年度报告发布会上,中国气候变化事务特别代表解振华这样表示。 

  

坚定地、积极地应对气候变化

  今年的联合国气候变化大会近期将在波兰的卡托维兹召开,是第24次缔约国大会。 

  “此次大会是全球气候治理进程的一个重要节点,我们希望大会如期完成《巴黎协定》的实施细则谈判,妥善解决资金问题,向国际社会发出落实《巴黎协定》、推动绿色低碳转型、构建人类命运共同体的积极信号。”解振华说,中国将继续发挥积极建设性作用,与各方一道全力推动卡托维兹大会取得成功。 

  他表示,目前,应对气候变化所彰显的人类要走绿色低碳发展之路的潮流是不可阻挡的。尽管美国政府宣布退出《巴黎协定》,但美国社会在应对气候变化方面还是有很大的积极因素。 

  

解振华说

  无论其他国家的立场、态度有什么变化,中国会始终坚定地、积极地应对气候变化,落实《巴黎协定》。“我们所做出的承诺会百分之百地完成,而且会争取做得更好一些。”中国发出了这样一个强烈的信号,对国际社会应对气候变化起到了稳定的作用。 

  

我国提前三年完成碳强度下降目标

  当天发布的报告显示: 

  2017年中国单位国内生产总值二氧化碳排放(碳强度)比2005年下降约46%,已超过2020年碳强度下降40%-45%的目标,碳排放快速增长的局面得到初步扭转。 

  中国承诺2020年非化石能源占一次能源消费比重达到15%左右,森林蓄积量增加13亿立方米。 

  解振华表示,到目前为止,中国可再生能源占一次能源比重达到13.8%,距离15%还有一定距离,但是到2020年这个目标肯定能完成;森林蓄积量已经增加了21亿立方米,也超额完成了2020年的目标。 

  “这些目标的实现,为实现2030年二氧化碳排放达到峰值并争取提前完成,奠定了非常好的基础。”他说。 

  解振华同时介绍,我国已经启动了全国碳市场建设,并深化应对气候变化南南合作,帮助其他发展中国家提高应对气候变化能力。 

  

分阶段、分步骤地推进碳市场建设

  2017年底,《全国碳排放权交易市场建设方案(发电行业)》发布,启动了我国的碳排放交易体系。 

  

  从2011年起,我国就开始在7个省市开展了碳排放权交易试点工作。 

  从2013年6月开始,试点碳市场陆续上线交易。 

  目前,成交量达到2.7亿吨二氧化碳,成交金额超过60亿元。 

  

  “在开展碳交易试点的地区,试点范围内碳排放总量和强度实现了双降。碳市场确实发挥了它对控制温室气体排放、促进地方低碳发展的作用。”生态环境部应对气候变化司司长李高表示。 

  他说,要按照先易后难、稳中求进的工作安排,分阶段、分步骤地推进碳市场建设。在发电行业率先启动碳排放权交易的基础上,再逐步扩大参与碳市场的行业范围、交易主体范围,增加相应的交易品种。 

  他表示,下一步要加快碳市场建设的相关工作,包括加快推动碳排放权交易管理暂行条例等相关法规制度建设,推动注册登记系统、交易系统、企业直报系统等相关基础设施建设,进一步做好重点排放单位碳排放报告、核查和配额管理工作,并强化相关部门机构的能力建设。 

  (人民日报) 

  

 

 
收藏】【打印】【关闭