当前位置:首页 > 子站 > 发展改革工作 > 生态市建设
福州水系治理因“河”制宜 各条水体各出“奇招”
2018-06-07    字体显示:

   去年,一场轰轰烈烈的治水战役在我市打响。在去年底基本完成第一阶段消除黑臭目标的基础上,今年,治理全面转入永久措施施工阶段。

  面对长“制”久清的目标,各条水体各出“奇招”:分段建设截污子系统、干塘施工、顶管工艺……因“河”制宜推进永久性截污工程建设。3日下午,来到仓山龙津阳岐水系实地探访。

  白湖亭河:干塘作业更高效 全线放置生态袋  

  3日下午,在三环辅路北侧乾元村段,不少市民正盯着桥下。“听说正在做水系治理工程,天天可热闹了!”一名乾元村村民说。这里施工已全面展开,多台大型机械和施工人员正分工协作。

  “这是白湖亭河下游段,正在拆除支护桩、平整土地,准备开挖退土,为恢复河道作准备。”首创生态环境(福州)有限公司驻白湖亭河项目现场工程师陈佑说,这段永久截污管已在上月28日完工。

  白湖亭河是仓山龙津阳岐水系的重要河道之一,分两期治理。去年7月开始的一期工程主要对全长4.623公里的河道进行贯通施工、清淤疏浚、垃圾清理及全线截污。“白湖亭河北接跃进河,南接义序河螺城段,属重度黑臭,沿线城中村、工业厂房众多,截污系统基本缺失,最窄处河道仅有1米多宽。”陈佑说,光是清淤就清了155000多立方米,垃圾也清了17000多立方米。结合沿线征迁,他们对沿河251个排口分门别类处置。2017年底前,河道摘了“黑帽”。

  在去年整治的基础上,今年,二期工程吹响号角。面对沿河6927米的截污主管升级、13个截流井及1个调蓄池的建设任务,和下月15日全线截污管通水、8月20日河道贯通通水的目标,眼下,每天都有50多台大型机械和约200名施工人员奋战一线,平均开工点至少10处。

  沿河居民区众多,施工作业面有限,如何提高施工效率?向河借地!陈佑说,为加快两侧截污及驳岸系统升级,白湖亭河全线采取干塘作业,保证河道通水的同时,在河内填筑施工便道,机械和人员“站”在河上,多个工作面同时作业。“南二环到战备路段都是城中村,原先仅有一条通道供施工,现在,不但工作面大了,进出通道也多了。”陈佑说,为确保河道施工安全,沿线得打下一根根支护桩,这也是干塘作业的原因。

  据了解,城区43条黑臭水体里,白湖亭河是长度最长的全线干塘清淤的河道。和原先只能单侧施工相比,如今3公里河段两侧都在同步作业,施工效率比原先提高了近50%。

  值得一提的是,白湖亭河全面贯彻我市水系治理生态理念,全线4.623公里的河道均采用放坡式生态驳岸,通过沿驳岸放置生态袋(装有种植土及草籽)。

  龙津河:一家一管保截污 顶管施工少扰民  

  3日下午,同属一个项目包的龙津河水系治理指挥部里鲜有人影。“因为大家都扑到了一线。”市水务集团龙津河河长黄臻说。早在上个月,市建委仓山龙津阳岐水系治理项目现场推进组组长魏学友就领着25人的团队“全脱产”进驻一线。但每日,只有在晚饭前的碰头会上,组员们与各方河长才能稍稍坐下,总结当日施工情况,探讨明日施工计划。

  黄臻介绍,龙津河南接跃进河,北至跃进河龙津河连通段,全长4.57公里。河道两侧主要为城中村及建成区,大量污水直排入河,河道水体黑臭。水面及河两岸满是垃圾,淤泥沉积堵塞河道,更加剧水体污染。

  去年,龙津河治理一期工程启动,在底泥清淤、垃圾清理的同时,整治了291个排污口。“几乎一家一个口,一家一根管,确保晴天不出水。”黄臻说。

  今年,龙津河进入二期工程阶段,开启全线永久截污系统建设,要埋设长达10公里的截污管。黄臻介绍,为保证系统治理效果,龙津河截污系统分成3段,分别建设1号、2号、3号截污子系统。

  “10公里截污管,就是我们的10公里攻坚路。”黄臻说,截污管埋设阻碍不少,其中2号截污系统对应南台路至连江南路的龙津河段,途经六七个小区、6条市政道路。若按传统方式开挖埋管,就必须将道路封闭,还要破坏建成小区绿地等,对群众影响很大。

  “经多次优化,我们采取了顶管施工技术,就像建地铁一样,在地下‘打洞’。”黄臻解释,顶管工艺不用开挖面层,只需设若干沉井,就可以“不知不觉”地完成截污管道横穿马路、小区的施工。顶管工艺如何铺设管道?先做好一个个沉井,井壁上预留管口。要铺设的管道就是从这个口,一段接一段被顶到下个沉井处,最终连成完整的管线。如今,随着13个沉井施工完成,2号系统已开始截污管道铺设工作。

  了解到,截污工程涉及到河道护岸破拆,这些区域还计划改造成生态活性水岸。“未能截住的雨水与市政尾水会导入生态活性水岸,净化后排放到河内。”黄臻说,考虑到龙津河大部分河道两岸为住宅小区围墙,尚无景观绿化带,结合此次治理,有条件河段还将打造沿河绿色生态廊道。

 
收藏】【打印】【关闭