当前位置:首页 > 子站 > 发展改革工作 > 生态市建设
我市开展农村生活环境治理主题生态文明试验区建设专项督查
2018-05-16    字体显示:

 

  

  为进一步加快推动我市生态文明试验区建设,近日,生态文明试验区建设专项督查组及相关市直部门负责人分别赴闽侯县、晋安区对2017年生态文明试验区建设专项督查任务进行“回头看”和再督查。督查组先后实地察看了闽侯上街镇溪源宫路、源通东路污水管道的清疏工程及城关污水处理厂标改项目,晋安寿山乡石牌村、溪下村集中式污水处理项目,并召开座谈会听取闽侯县及晋安区的生态文明试验区建设工作情况汇报,工作的亮点和存在问题进行交流和探讨 

  闽侯、晋安在农村生活污水治理上突出社会化运营模式,做法好,有亮点。通过政府购买的方式引入第三方专业机构负责排水管网建设、运营、维护、管理工作,构筑政府、企业、社会三元共治的环境治理和生态保护新格局,有效地促进排水设施的建设运营维护工作。 

  督查组要求各部门要度重视生态文明试验区建设认真学习习总书记关于建设好生态宜居的美丽乡村等重要指示精神,结合实施农村人居环境整治三年行动计划和乡村振兴战略,积极推动生文明试验区各项改革任务落实;要充分运用市场的力量,整合政府、企业、社会的资源,快推进和完善农村生活污水垃圾处理等设施建设,解决好污水管网建设最后一公里问题,注重城乡结合部环境卫生的改善,切实改善居环境,以提升群众获得感幸福感;要充分发挥森林等自然资源禀赋优势,积极探索多样生态产品,大力发展生态旅游、休闲旅游和养产业,努力将自然优势转化为经济发展的优势;要加强农村生活环境治理等经验和做法的总结提升,力争形成可复制可推广的好经验好做法,为生态文明建设贡献福州方案。 

 
收藏】【打印】【关闭