当前位置:首页 > 子站 > 发展改革工作 > 社会事业
我市医保区块链电子票据服务平台上线
实现参保患者就医费用手工报销全程网办
2020-06-30    字体显示:

  福州市医保部门在省内率先建成医保区块链电子票据服务平台,并在全国率先实现基于财政电子票据的参保患者就医费用手工报销全程网办。

  这一创新举措是由市医保局、卫健委、财政局共同打造的,拓展了“互联网+”业务应用场景,让数据多跑路,让群众少跑腿。市二医院是此次区块链电子票据服务平台的试点单位。记者看到,在该院就诊并开具电子票据的参保患者,通过“福州市医疗保障局”微信公众号“电子票据”—“电子票夹”入口,经人脸识别认证,即可查询、展示该院开具的电子票据,实现医疗收费票据“无纸化”应用。

  有医保费用手工报销需求的参保患者,可通过“福州市医疗保障局”微信公众号在线提交申请,经过在线审核申报材料、调取费用电子清单、系统智能判断计算和报销费用银行划拨,实现参保患者费用手工报销的全程网办。参保患者也可通过省财政厅票据查验网站和“福建财政”微信公众号查验下载电子票据。

  市卫健委有关负责人表示,这是我市首次在医疗电子票据业务中引入区块链技术,可有效缓解医院人工窗口的压力、减少人员聚集。“推广电子票据克服了纸质票据打印耗时、存放不便等问题,支持公立医院明显缩短窗口等候时间,实现票据流转的低成本投入和绿色环保运营。”市医疗保障数据监测中心副主任邓文表示,我市建成的医保区块链电子票据服务平台,由医保、财政部门打通与医疗机构之间的数据共享渠道,有效破解费用虚假、重复报销等医保监管难题。

  下阶段,我市将深化电子票据平台的拓展应用。“在总结完善市二医院试点经验的基础上,在市中医院、福州儿童医院、福建医科大学孟超肝胆医院逐步扩面,不断扩大我市医保电子票据服务平台的接入范围。”邓文说。

  (福州日报)

 
收藏】【打印】【关闭