当前位置:首页 > 子站 > 发展改革工作 > 社会事业
全国首个宜家综合体在榕封顶
政企联手攻克难关,晋安新商圈呼之欲出
2020-05-21    字体显示:

  近日,随着最后一块钢屋面被稳稳吊装在钢桁架上,福州宜家家居项目正式封顶,离元旦前开业又近了一步。这是福建省首个宜家,也是全国首个宜家综合体。

  宜家家居项目正式封顶

  将披“蓝外套”

  福州宜家采取经典的“蓝盒子”造型,一半的银色钢屋面和蓝色金属幕墙带来的工业风,是人们熟悉的“宜家味道”。昨日,钢屋面封顶后,第一块金属外墙板开始安装。

  据福州宜家项目工程经理尤志纯介绍,金属幕墙龙骨搭建完成65%,计划7月结束幕墙安装,呈现出大家熟悉的“蓝盒子”造型。机电安装、给排水、消防等内部装修计划9月完成,10月联合验收,11月进入商业布展,元旦前开业。

  2019年8月,宜家家居上部结构开工。项目克服新冠肺炎疫情影响,从2月初复工后很快进入“加速跑”,最高峰时现场工人超600人。

  政府管家式服务

  助力“蓝盒子”冲顶

  宜家项目超过一半的屋面为钢结构屋面,用钢量高达700吨,在商业建筑中少有。今年2月,负责为宜家项目提供钢结构加工的一家省内供应商因受疫情影响未开工生产,晋安区领导在走访企业时得知该消息,主动联系兄弟县(市)政府帮助供应商及时复工复产,才让施工单位“有米下锅”。“后来渣土外运消纳遇上困难,也是区领导协调、推动,让我们非常感动。”尤志纯说。

  晋安区服务团队在疫情期间还派专人驻点现场,先后为企业解决了防疫物资、施工用电保障、企业用工等难题,协调福兴经济开发区内的27间周转房间作为省外返岗职工的隔离观察点,为员工开展免费核酸检测,派专家组为项目复工“把脉问诊”。3月,宜家项目连传喜讯,3月10日,首根钢桁梁成功吊装,3月31日,混凝土结构主体封顶,项目从复苏到进入“加速跑”。晋安区全程提供管家式服务,从现阶段宜家项目与周边道路绿化的衔接协调、幕墙外立面报审,到后期的项目验收、入驻商户办证、二消审核验收等,区服务团队将为宜家与相关职能部门建立一条最便捷的沟通办事渠道。

  同时,埠兴路、规划一路等宜家周边路网相继提升改造,埠兴路从20米拓宽到40米,5月底将完成改造,地铁2号线上洋站出站口就位于宜家商场侧入口,满足宜家建成后的出行需求。

  宜家综合体全国率先开业

  晋安新商圈在望

  宜家综合体总建筑面积11.2万平方米。包括地下两层停车场和地上三层商场。其中宜家标准店面积为4万平方米,包括1万种全系列产品、样板间和可容纳800人的宜家餐厅,面积接近北京、深圳、上海门店。1100个停车位在全国宜家中也首屈一指。

  福州宜家也是全国少见的宜家综合体,是突破家居低频消费瓶颈,探索高低频消费结合的试水之举,在所有在建综合体中率先开业。福州宜家地上一层1.5万平方米的商业地产,是其中最富想象力的部分,目前正在密集对外招商,计划签约商户60家,包括知名服装品牌、餐饮、娱乐、亲子游乐场所等,计划8月完成80%的招商工作。

  综合体业态让市民“逛吃逛吃”的体验更丰富精彩。除了购买家居、逛样板间、品尝瑞典肉丸、1元冰激凌、招牌意面等北欧美食等传统节目,同时在一层的商场享受高端特色的餐饮、购物、休闲娱乐、亲子活动等配套。

  据福州宜家项目负责人透露,对消费满一定金额的顾客,宜家会附赠上门全屋设计服务,让消费者把“宜家样板间”搬回家。

  除东二环泰禾、五四北泰禾、世欧王庄三大商圈外,晋安区将在鼓山脚下形成以福州宜家家居商场为核心的新商圈,成为当之无愧的商贸强区。

  (福州日报)

 
收藏】【打印】【关闭