当前位置:首页 > 子站 > 发展改革工作 > 社会事业
个个是精品 处处成景观
2020-03-05    字体显示:

  近日获悉,我市将以“个个是精品、处处成景观”为目标,开展老城区综合提升“十位一体”工作。提升范围包括五城区和高新区的街区、老巷、小区、立面、街头等市民身边的大小地带。按计划,所有项目将在今年底前全面完成。

  “十位一体”工作包含重要街区综合提升、零星地块精准改造、老街巷整治、老旧小区改造、街头小公园建设、拆墙透绿、精准立面景观整治、广告牌匾清理整治、杆线和箱柜清理整治、缆化下地等10个市民关注度高、与日常生活紧密相关的方面。

  重要街区综合提升。将对中心城区的重要商业、文化、景观街区,实施交通、人行道(含设施)、绿化、建筑等综合提升改造,优化区域景观。今年,除完成鼓楼区华林路、湖东路2个街区整治提升外,五城区和高新区还会精选1个至2个重要街区进行提升。

  零星地块精准改造。对位于城区主次干道沿线,影响城市景观、群众居住条件差,存在安全隐患的零星房屋进行征收改造。年内五城区和高新区计划精准完成129个。

  老街巷整治。将对居住密集或文化底蕴丰富的老街巷,进行系统综合整治提升,挖掘老城记忆,完善街巷功能,提升市容景观,改善群众出行和生活环境。今年,五城区和高新区将让111条老街巷焕发新颜。

  老旧小区改造。计划对106个影响城市景观形象和市民居住环境,暂未列入旧屋区改造计划的老旧小区,采取街区式连片推进方式,进行全方位改造提升。

  街头小公园建设。以城市景观提升和市民享用公共休闲空间为导向,利用街头、路边、水边的边角地,打造266个街头绿地公园。

  拆墙透绿。以城区封闭式围墙为对象,秉承“透绿、透光、透风、透景”原则,改造成通透式或开放式围墙,增加绿色景观,打通视线通廊。按计划,年内将完成450处。

  精准立面景观整治。聚焦城区重要道路沿线,对与周边不协调的建筑进行精准整治,提升城市颜值内涵,涉及项目110个。

  广告牌匾清理整治。涉及110条街区,对不规范、有碍观瞻的户外广告及沿街店招牌匾标识进行清理、规范、整治;彻底清理路边围墙、建筑、过街天桥上纸质、布质的宣传标语;对破损报刊栏等各类宣传栏进行整治,有条件的改造成电子屏显示。

  杆线和箱柜清理整治。将对道路沿线不符合规范要求、无审批手续或陈旧破损、影响观瞻的杆线和箱柜,予以拆除、规整、弱化,让城市道路空间使用更合理,市容更美观。今年,五城区和高新区的168条道路在整治之列。

  缆化下地。对城区道路遗留的缆线“蜘蛛网”,结合城市品质提升和街巷整治项目,425段道路的缆化规整下地也将实施,实现路街净化、美化。

  记者了解到,我市成立老城区综合提升“十位一体”工作领导小组,由市主要领导任组长,各成员单位将按职责分工,通过专班小组、跟班服务、现场督导等,全力确保项目实施进度和品质。

  为让项目提速增效,我市也将把水系治理中的“卷地毯”和“脚步丈量”工作法持续推进,坚持质量和品质优先,从方案设计、队伍选择到材料选购、精细施工,全程介入质量和品质监管,确保“个个是精品、处处成景观”。

  按计划,今年底前,老城区综合提升“十位一体”工作将全面完成。

 
收藏】【打印】【关闭