当前位置:首页 > 子站 > 发展改革工作 > 社会事业
浓浓暖流涌向我市抗疫一线工作人员
2020-02-20    字体显示:

  17日下午,团市委联合市青年志愿者协会、海峡美发美容医疗产业联合会推出为一线医务人员及其家属提供义务上门理发志愿服务。首批10名青年理发师志愿者来到市疾控中心,短短一下午便为60多名工作人员理了发。

  “一线工作特别忙,很难抽出时间去理发,而且街上的理发店也没开门。青年志愿者上门帮我理发,人都显得精神多了。”疾控中心工作人员刘祥铨高兴地说。

  连日来,我市各部门为奋战在抗疫一线的工作人员送服务送保障送“弹药”,以各种方式表达对他们的关爱之情。

  为“白衣战士”做好后勤服务

  忙碌多日,理发成了抗疫一线工作人员的“刚需”。“本来报名来接受服务的只有20多人,结果现场一下就来了60多人,还好我们的理发师手艺不错,圆满完成了任务。”团市委领导说,近日还将组织志愿者前往市中医院等医疗单位为一线医护人员及其家属义务理发。

  交通部门也组织了百辆出租车组成保障突击队,接送医务人员。这项服务自2月13日启动,第一位乘客是福州肺科医院的王医生。“感谢运输部门为我们想得这样周到。”王医生说。而作为第一个向公司递交请战书的华榕出租车司机王忠连也感慨地说:“想到医务人员为救治病人劳碌奔波,就十分感动。我们到不了前方,在后方尽己所能做好服务是应该的。”

  “出行保障突击队的司机招募得到了热烈响应,仅1小时就选拔了100名司机、100辆出租车,至今已为2069名医务人员及家属提供通勤、应急任务等全天候出行服务。”市道运中心出租车科相关负责人说。突击队还成立了党员先锋岗,设立24小时保障用车热线,确保在20分钟内抵达指定地点接送,车内还免费提供面包、牛奶等,为医务人员提供无微不至的服务。

  我市多个县(市)区新阶联人士也通过多种形式,持续关心爱护疫情防控一线的工作人员。福清“温暖小队”送去了“抗疫茶”;闽侯新阶联人士向县医院、县公安局一线防疫工作人员送去拌面、炖品、鸡蛋等物资;连江新阶联采购了口罩、保温杯、焖烧杯等物资送到志愿者抗疫值班点。

  多重保障送给一线医务工作者

  市总工会广泛慰问全市一线医务人员及其家属。截至目前全市工会已为86家各级医疗卫生机构发放慰问款物共计152.2万元,慰问340名支援湖北医疗队员,发放慰问金68万元。市总工会机关志愿者服务队近百名志愿者正密切与各医疗机构对接,为下一轮精细化慰问做准备。

  “我们还将新冠肺炎职工患者及其直系亲属纳入福州市职工温暖工程特别救助补助范围。一线医务人员感染新冠肺炎的,可获一次性补助3万元;其直系亲属感染新冠肺炎的,每人可获一次性补助0.5万元。这项申请补助可走绿色通道,从申请到获得补助将在3个工作日内完成。”市总工会领导说。

 
收藏】【打印】【关闭