当前位置:首页 > 子站 > 发展改革工作 > 社会事业
共谋举措 共商合作 共话未来 ——第二届中日养老服务业合作论坛在日本东京成功举办
2019-09-30    字体显示:
 2019年9月26日,由中国国家发展改革委和日本经济产业省联合主办的第二届中日养老服务业合作论坛在日本东京成功举办。国家发展改革委有关负责人和日本经济产业省审议官共同出席并致辞,中国驻日使馆、日本厚生劳动省相关负责人参会并致辞。

  

  

  中方表示,论坛深入贯彻落实今年6月习近平主席与安倍晋三首相达成的关于深化养老照护、医疗康养等领域合作的共识,以及2018年5月李克强总理访日期间,中日双方签署的《关于开展服务产业合作的谅解备忘录》,聚焦养老产业这一主题,深化政策交流,促进商务对接,进一步凝聚共识,推动政产学研全方位务实合作。当前,人口老龄化是世界多数国家正在面临的大趋势,是中日双方共同面对的重大课题。中国政府高度重视,在持续做好保基本、兜底线的基础上,实施普惠养老城企联动专项行动,不断完善养老服务体系建设,扩大养老服务有效供给,着力满足人民群众日益增长的多层次多样化需求,并积极推动“一带一路”相关国家人口老龄化国际合作。中国有2.5亿老年人的巨大市场,日本更早进入老龄化社会,许多经验做法值得互学共鉴,推动中日养老合作符合双方产业期待,也符合两国人民共同利益。

  

  

  日方表示,尽管全球经济形势并不稳定,但中日两国之间的合作基础牢固,希望双方精诚分享彼此的创新实践,在介护服务等方面深化合作,提高双方产业交流水平。

  

  

  本次论坛由中国国家发展改革委国际合作中心和日本贸易振兴机构具体承办,来自中日两国的政府、养老企业、金融机构共400余人参会。论坛分为政策交流会、项目对接会两大模块。政策交流会上,国家发展改革委社会发展司相关负责同志围绕中国应对人口老龄化、支持养老产业发展等方面进行了主旨发言,青岛市、中国银行、九如城集团等中国城市、金融支持机构、民营养老机构的代表,分别从地方扶持、金融支撑、机构实践等方面进行了分享交流。日方有关社会组织负责人和专家学者介绍了日本在介护服务、辅助器具等方面的经验做法。项目对接会上,来自中日养老服务领域的150余家企业交流了自身优势和合作意向,探讨了养老服务业的发展趋势和产业机遇,并进行了深度务实的项目对接。双方企业在养老服务、介护人才培训、康复辅具制造等领域达成了多项合作成果,并有24家企业现场签署了合作协议。

  

  

  中日养老服务业合作论坛采用政府搭平台、企业唱主角的方式。去年10月23日,双方在中国北京共同举办了首届中日养老服务业合作论坛,形成良好的示范效果。今年延续良好合作势头,在日本举办第二届合作论坛,吸引了众多国内养老产业优质企业“走出去”。这将进一步深化双方务实合作,提升产业发展水平,为更多老年人提供更为优质、更加丰富的养老产品和服务。

  

  

  在论坛举办前后,中方企业代表围绕养老服务、人才培养、器具制造等,分专题赴日本养老企业开展了调研和现场经验交流,并参观了同期举办的2019年日本东京国际福祉器具展览会(HCR)。

 
收藏】【打印】【关闭