当前位置:首页 > 子站 > 发展改革工作 > 社会事业
我省公立医院改革效果明显
2019-09-24    字体显示:
  

    记者近日获悉,作为全国首批综合医改试点省,去年以来我省各地区、各有关部门持续深化医改,改革重点任务落地见效,医疗服务水平不断提高,医改工作取得新成效。

  “三医联动”改革持续深化。省委省政府出台了深化“三医联动”改革实施意见,明确了“三医联动”基本原则、实施路径和评价机制。组建医保局,建立了全省上下统一的医保行政管理体系。

  公立医院综合改革稳步推进。遴选了44家医院分别作为国家和省级建立健全现代医院管理制度试点单位。全省公立医院改革主要效果指标优于全国平均水平,2015至2017年连续三年蝉联全国第一,2018年再次获得中央财政最高绩效奖励。

  县域综合医改进一步扩大。在三明试点基础上,结合世行贷款医改促进项目,将县域医共体建设扩大到41个县,基层就诊人数占比实现回升。漳州市和光泽县等市、县积极开展公益性村卫生所标准化建设,实现了医保“村村通”。

  医改支撑体系进一步完善。医疗“创双高”、卫生人才建设、全民健康信息化建设、支持社会办医等力度进一步加大。省儿童医院、妇产医院、疾控中心等卫生领域“补短板”重大项目有力推进,全省新增医疗机构床位1.02万张,其中新增产科床位1152张、县级医院儿科床位1185张。加强疾控服务能力和公共卫生保障能力建设,启动省疾控中心公共卫生机构改革试点。(记者 王永珍)

 
收藏】【打印】【关闭