当前位置:首页 > 子站 > 发展改革工作 > 社会事业
垃圾“分”到底 不再“一锅烩”
2019-04-11    字体显示:

  “前端分了类,后端‘一锅烩’”,一直是群众对垃圾分类工作的疑虑。记者昨日探访总面积5371亩的红庙岭循环经济生态产业园时获悉,按照“国内一流、国际领先”的目标,各类城市垃圾处理设施预计明年6月前全部建成。届时,园区将成为“接近零排放”的森林式循环经济生态产业园,打通我市垃圾分类工作“最后一公里”。

  生活垃圾分类处置 

  “易腐垃圾包括餐厨和厨余垃圾,通俗地说,就是酒店和家里的剩饭剩菜,它们都将在这里接受‘改造’。”在市城管委负责人的指引下,记者来到餐厨废弃物处理及资源化利用PPP项目现场。项目一期已进行功能测试,正带料运行,垃圾处理量为250吨/日。

  记者看到,一辆装着餐厨垃圾的运输车缓缓驶入工作区。工作人员摁下按钮,车辆自动往接料斗里卸货。接料斗连接着巨大的玻璃房,里面分布着大大小小的罐子和管道,易腐垃圾通过传输带去往分拣、湿热水解、固液分解等部位,把油、水、渣都分离出来。“油将制成生物柴油,水将进行厌氧发酵,产生的沼气可成为锅炉燃料或进行发电。”项目负责人告诉记者。

  据了解,红庙岭垃圾焚烧发电厂三期项目计划6月试车运行,初步解决市区垃圾焚烧处理设施处理能力不足的问题;危险废物综合处置PPP项目计划本月投入全系统试生产;大件(园林)垃圾处理厂将在7月底前完成竣工环保验收,而各区目前都设有处理点,保证过渡阶段大件垃圾的处理需求。

  2017年以来,园区垃圾后端处理设施建设取得巨大进展,启动实施了15个项目。计划到明年,福州市生活垃圾实现“只烧不埋”、焚烧率100%的目标,所有垃圾都将在园区实现100%无害化处理。

  再生资源回收利用 

  “园区内各类基础设施共建共享,形成了垃圾分类处理、资源循环利用、废弃物有效处置的高效衔接体系。”市城管委相关负责人说,红庙岭循环经济生态产业园将对垃圾进行“全额处理”,上端产生的废物可作为下端生产的原料,实现再生资源回收利用。

  在炉渣综合利用项目现场,一块块灰色的透水砖整齐堆放在空地上。“垃圾焚烧后将产生25%的炉渣,经过处理后制成的透水砖可应用于市政工程。”项目负责人告诉记者,目前透水砖日产量达五六万块,依然供不应求。炉渣综合利用扩建项目6月前投产后,总处理量可达1050吨/日,实现垃圾焚烧产生的炉渣100%资源化利用。

  同时,新型垃圾综合处置系统——红庙岭生活垃圾焚烧协同处置项目正快马加鞭建设,计划明年6月底前建成。项目设计垃圾处理规模为1200吨/日,除了正常的垃圾焚烧发电,还将协同处置园区其他垃圾处理设施排出的最终固体、液体废弃物,实现园区产生固渣等废弃物的全处理,彻底解决垃圾分类的干垃圾处理,实现“零填埋”。

 
收藏】【打印】【关闭