当前位置:首页 > 子站 > 发展改革工作 > 社会事业
福州地铁将迎换乘时代 2号线预计5月1日前载客运营
2019-01-23    字体显示:

  

  1月20日,福州地铁2号线正式进入为期三个多月的空载试运行。21日,福州市政府新闻办组织召开新闻发布会介绍2号线项目的进展情况。 

  

  地铁2号线行车路线 

  

  地铁2号线是轨道交通东西向主轴骨干线,总长约30公里,设站22座,均为地下敷设,与开通运营的1号线形成十字交叉,在南门兜站与1号线换乘。

  

  横跨闽侯县、高新区、鼓台核心区、晋安区,连接大学城、金山文体中心、五一广场、鼓山风景区,串联了福州市主要文教科研区、主要工业区、历史文化中心、大型居住区等,对于缓解福州中心城区东西的交通压力,引导和巩固上街大学城、文教科技区、金山工业区、金山居住区开发,助力建设幸福之城具有重要作用。 

  

  地铁2号线施工进程 

  

  据悉,地铁2号线在2014年底启动征迁,2016年全线车站动工。 

  

面对城市主客流走廊施工的高难度,面对两次穿江等复杂多变的地质条件,众多的地铁建设者不舍昼夜,挥洒汗水,克服了重重困难: 

  ◆科学运用冻结工法打通紫阳站至五里亭站区间的逃生通道,创下66米全国最长地铁联络通道记录; 

  ◆优化穿江方案,使盾构机安全顺利穿越乌龙江、闽江。

  

  

  接下来,福州地铁将加快完成全线出入口等扫尾工程,逐步拆除围挡并采用“卷地毯”工作法,积极配合市直各有关部门,力争在3月基本完成路面恢复和绿化回植,提升沿线市民的生活品质。 

  

  地铁2号运营筹备 

  

  运营筹备方面,福州地铁2号线由福州中电科轨道交通有限公司(以下简称“中电科”)负责运营。 

  当前,中电科已具备了相对完善的组织构架,建章立制工作有序开展,在专家评审前将完成安全类、维保类、客运类、行车类等规章制度的发布。 

  人员方面,中电科员工已有1182人,基本满足线路开通运营的需求,正开展人员培训、取证上岗等基础工作,为后续的试运营评审及演练做好充分准备。车辆方面,目前地铁车辆已到位25列。 

  为了加快工作人员之间以及人员与设备系统间的磨合,中电科运营人员于去年底启动站台临时接管工作,现已有20个车站完成了从土建施工到运营临管的交接。

  

  

  Q 

  

  为什么需要空载试运行? 

  

  A 

  

  据介绍,其主要目的是在投入试运营之前,通过试运行使车辆设备、各系统间充分磨合,查纠存在的问题,提升系统设备的稳定性,同时锻炼工作人员综合能力,为安全载客试运营打下坚实基础。 

  按照国家标准,试运行不少于三个月,在2号线试运行结束并通过专家评审后,计划于5月1日前正式开通载客试运营。接下来福州地铁将对照试运营条件逐条梳理,确保无遗漏且满足标准,做好迎接评审的各项准备。 

  2号线的开通将开启福州的地铁换乘时代,市民将进一步感受到地铁绿色出行带来的便捷、安全和舒适。目前,其他在建线路也在全力推进。建设有福之州,打造幸福之城,福州地铁将为提速福州、添福榕城作出新的努力! 

  

 
收藏】【打印】【关闭