当前位置:首页 > 子站 > 发展改革工作 > 社会事业
福州出台多项措施,服务保障民营经济健康发展,民营企业服务中心年底前设立
2018-12-13    字体显示:

  市行政(市民)服务中心管委会21日出台《关于服务保障民营经济健康发展的若干措施》,将于年底前在市行政服务中心设立民营企业服务中心,并在明年3月底前逐步完成取消公共资源交易服务费的改革,力争每年为企业减免至少800万元。 

  

  

  构建“线上+线下”服务模式 

  

  相关人士介绍,年底前将在市行政服务中心一楼设立民营企业服务中心,并且开通热线,安排专人提供问题协调、预约上门、建议收集、业务咨询、投诉受理等服务。 

  同时,拓展线上服务,构建“线上+线下”服务模式,及时为民营企业排忧解难。 

  

  取消多项服务费,推广惠企政策 

  

  明年3月底前,逐步取消福州市建设工程交易、国有产权交易和矿业权交易服务费,力争每年为企业减免至少800万元。 

  梳理汇总鼓励民营企业发展的各项政策措施,并一次性告知相关惠企政策的设定依据、申请条件、申请材料、申请时限等,通过政府门户网站、“福州窗”官方微信对外公布,为企业精准推送所需的惠企政策。 

  

  多项服务打造便利营商环境 

  

  □我市还将开发建设政务大数据分析平台,全方位、多维度、可视化精准分析行政审批和公共服务数据,让民营企业共享数据结果,以准确研判市场; 

  □将为民企全面提供重大项目审批全程无偿代办服务; 

  □开展涉企公共服务集中式上门服务,为需要批量办理50件以上的职工医疗保险、养老保险、住房公积金、社会保障卡等相关业务提供上门服务; 

  □为有大型公路客车等七类重点车辆的民营企业提供批量车辆上门核验、车牌号换发“绿色通道”、闽通卡批量开办等服务; 

  □为因紧急商务活动需办理出入境证件或公证服务的重点民营企业法人代表,提供24小时急事急办服务。 

  

  简政放权,降本增效 

  

  □市行政服务中心将持续开展与民营企业面对面的交流活动; 

  □推行项目审批周末无休服务; 

  □简化一批涉企审批服务事项; 

  □推广年度投标保证金信用免抵押服务,有效降低企业融资成本; 

  □在公共资源交易平台引入银行担保机制,把纸质保函转变为电子保函,实现全流程线上操作,解决纸质保函真伪难辨的难题,降低投标企业的交易成本和负担,吸引更多民营企业参与公共资源交易项目的投标。 

  

 
收藏】【打印】【关闭