当前位置:首页 > 子站 > 发展改革工作 > 社会事业
我市政府购买普惠性幼儿园工作取得初步成效
2018-01-09    字体显示:

 

福州市从2011年起开始实施了两期的学前教育行动计划,随着行动计划的推进,我市学前教育资源持续扩大,普及水平明显提高,但学前教育中的一些细分领域仍是教育体系中的突出短板。在认真总结、深入调研一期、二期成果的基础上,我市印发了《福州市第三期学前教育行动计划(2017-2020年)》、《福州市普惠性民办幼儿园管理办法(试行)》、《福州市政府购买普惠性民办幼儿园教育服务暂行办法(试行)》等文件,明确了“完善以公办园和普惠性民办园为主体的学前教育公共服务网络”的发展方向,提出了“到2020年全市普惠性学额覆盖率达85%,其中公办学额覆盖率达50%”的发展目标,福州市学前教育打响了公益普惠的攻坚战。

文件下发以来,我市从加大公办性质幼儿园建设和扶持普惠性民办幼儿园发展两方面入手,精准发力补短板,不断增强人民群众的获得感和幸福感。公办学额较上一年增加了1.78个百分点,截至日前,福州市在公办园就读的幼儿达11.95万人,比上一年增加了3千多个,公办学额的覆盖率为43.19%,比上一年增加了1.78个百分点,超过目标任务1.19个百分点。普惠学额较上一年增加了31.48个百分点,福州市的普惠性学额覆盖率从2016年的42.27%提升至2017年的73.75%;2017年普惠性民办幼儿园569所;公共财政惠及的幼儿数从2016年的11.42万人,提升至2017年的20.40万人,增加了8.98万人;政府购买普惠性民办幼儿园教育服务工作取得了初步成效。

 
收藏】【打印】【关闭