当前位置:首页 > 子站 > 发展改革工作 > 经济运行
战疫情稳外贸福州地区海关11条措施支持复工复产
2020-02-20    字体显示:

  日前,榕城海关联合福州长乐机场海关、马尾海关及时研究出台了帮扶企业“战疫情、稳外贸”的11条措施,全力支持福州地区外贸企业复工复产,全力降低新冠肺炎疫情对福州市外贸进出口产生的不利影响。

  专窗办理

  确保通关“零延时”

  通过实施“全通申报、集中处置”快速通关模式,将与防疫相关的进口生产物料、设备纳入“全通申报”专用通道,进口防控物资随到随验、即到即提。

  2月14日,河仁慈善基金会捐赠的90万元防疫医用物资运抵首都机场,这是该基金会捐赠福建省人民政府3000万元防疫医用物资中的第10批。

  “接到报告后,我关第一时间确认通关信息,物资即到即放,顺利提离,并指定‘全通申报’窗口专窗受理、专人跟进,从进口申报至物资提离实施全程跟踪。”榕城海关工作人员介绍,该关根据捐赠物资从北京、上海、福州等不同口岸陆续入境的情况,第一时间指导完成货物在福州的报关,并协同福州市相关部门,实时保持与口岸海关的对接协调,确保相关物资通关“零延时”。

  全力防控疫情,民生保障也同样重要。为了加快进口鲜活水产品进入国内市场,保障近期市场供应,福州长乐机场海关提供7×24小时、从检疫审批到货物放行的全过程服务,春节以来,已有9批次、重13吨、价值6万美元的鲜活水产品从福州长乐机场口岸进口。马尾海关实施“周六固定加班、周日预约加班”模式,增配业务力量保障快速检验检测工作。春节后马尾海关现场查验水产品72批次、牛肉2批次,制作《入境货物检验检疫证明》322份。

  个性化帮扶 服务“零距离”

  随着近期新型冠状病毒肺炎疫情发展,国内相关防护物资紧缺,聚丙烯正是口罩、防护服等医疗物资最主要的原料。

  作为全国聚丙烯主要生产企业之一的福建中景石化公司迅速调整生产方向,加紧生产医用产品所需的H30S型号聚丙烯。而该公司生产聚丙烯所需原材料丙烯,大部分从国外进口。

  “了解到这一情况后,我们成立了专项工作小组,根据企业生产和物流需求,派员加班加点验放,在监管过程中采取了视频查验、针对性登临、罐区取样、监督企业检测等一系列创新举措。”榕城海关相关负责人表示。2月15日,该关监管了春节以来第13艘到港的外贸丙烯船,累计验放丙烯逾2.2万吨。福建中景石化公司负责人表示,得益于海关的大力支持,现在该公司聚丙烯日产量达1300吨,可有效保障下游企业加快相关防护物资生产。

  此外,福州地区海关还加大对复工复产重点企业的个性化帮扶,开展一对一电话回访,主动了解复工复产遇到的困难问题并及时协调解决。对涉及疫情防控生产的企业,制定个性化帮扶方案,提供一揽子、一站式便捷海关服务,助推服务企业“零距离”。

  网上办 实现作业“零见面”

  针对疫情防控期间的企业需求,福州地区海关大力推广单一窗口、“互联网+海关”,在网上办理行政许可、企业注册备案、原产地证书签发等海关业务,施行担保核批作业无纸化,尽量减少企业到业务大厅现场集中办理业务,降低感染风险。

  为此,榕城海关迅速梳理可通过网上办理的海关企业管理相关业务清单,并通过福州海关12360热线官微推送;快速开通服务热线,专人受理业务咨询,指定专人及时办理网上申请。严格落实内部防护要求,做好业务大厅人员管控,对前来办事的企业做到随到随办,尽量缩短停留时间。截至2月17日,榕城海关通过“网上办、掌上办”方式办理企业注册5家,其中为3家受捐赠单位办理临时注册编码,为2家生产企业备案,为近50家企业提供业务咨询与答疑服务。

  此外,针对运输、仓储企业复工率不足、人力缺乏问题,榕城海关、马尾海关第一时间落实海关总署公告,确保企业可选择通过委托存放货物的海关监管作业场所经营人、运输工具负责人到场或海关在收发货人不到场的情况下实施查验。

 
收藏】【打印】【关闭