当前位置:首页 > 子站 > 发展改革工作 > 经济运行
十八大以来经济发展三大特征凸显
2017-10-16    字体显示:
 近日,国家发改委副主任、国家统计局局长宁吉喆在国新办的新闻发布会上介绍了党的十八大以来经济领域进展成就。宁吉喆表示,过去五年,速度变化、结构优化、动能转化等经济发展新常态特征更加明显,支撑着我国经济。

第一个特征是经济从过去的高速增长变为了目前的中高速增长。

过去四年,我国经济平均增长率为7.2%,仍是世界主要经济体中最高的增速。今年上半年,国民经济运行稳中有进、稳中向好,国内生产总值同比增长6.9%,增速连续8个季度稳定在6.7%-6.9%的区间。

第二个特征是结构优化。

首先从投资和消费的比例上看,消费已经成为经济增长的主要驱动力,近几年来消费对经济增长的贡献率均为50%以上,对发展起着基础性作用。其次从产业结构来看,在农业基础得到加强,工业水平上升的同时,服务业成为了最大的产业。与此同时,在工业产业内部,高技术产业、战略性新兴产业和装备制造业五年来连续保持接近10%甚至超过10%的增速。这些都反映了新动能加快成长,工业发展水平在提高。

第三个特征就是动能转化。

工业技术改造、制造业技术改造投资,增速快于整体投资,说明技术改造步伐在加快,反映了企业为了适应市场需求和提升自身素质,努力改造升级。代表着新动能的“三新”(新产业、新业态、新商业模式)在加快成长。据国家统计局测算,2015年,反映“三新”的经济增加值占到了全国GDP的14.8%,2016年数据总趋势比前一年更好。

 
收藏】【打印】【关闭