当前位置:首页 > 子站 > 发展改革工作 > 产业发展
福州滨海新城对接招商项目219项 高端产业集聚发展
2018-12-29    字体显示:
  

  

  12月1日上午,天津大学、新加坡国立大学、福州市政府、福建省教育厅在福州签订合作办学协议。 

  根据协议,福州市拟与天津大学在滨海新城合作举办天津大学福州国际校区,天津大学与新加坡国立大学将在国际校区内合作举办天津大学——新加坡国立大学福州联合学院。福州滨海新城获得了国际一流大学的认可。 

  这是福州滨海新城蓬勃发展的一个缩影。目前滨海新城有85个项目在建,一座新城加速崛起。 

  

  开竣工项目总投资逾1600亿元 

  

  2017年2月13日,市委、市政府启动福州滨海新城建设,将滨海新城作为贯彻落实“东进南下”战略、拓展城市发展的主攻方向,全力推动。 

  360、浪潮、神州优车等知名企业纷至沓来;大数据、物联网等一批战略性新兴产业向海边集聚…… 

  

  截至目前,滨海新城已开竣工项目总投资逾1600亿元,对接招商项目219项。 

  从福州滨海新城建设总指挥部可以了解到,滨海新城已生成3批共180个项目,正在策划生成第四批项目,其中在建项目85个,施工使用的塔吊数量达200多台、桩机200多台,而这个数据随着更多项目的上马还在不断增加。 

  

  经过各方凝心聚力、加压奋进,滨海新城目前已建成东湖一路、东湖三路、金滨西路、数字云计算中心等12个项目。 

  福州数字中国会展中心、安置房一期、福州第三中学滨海校区、福州实验学校、滨海新城空港医院、租赁房一期、数字云计算中心政务云二期等将于明年建成投用。 

  

  高水平顶层设计,高端产业集聚发展 

  

  北有空港城,南有海港城,中部包括CBD及旅游度假功能区、大数据产业园创新功能区、火车站及先进制造业功能区……滨海新城规划馆沙盘模型上,滨海新城的产业功能分区清晰可见,让人充满期待。 

  

  中国东南大数据产业园里,目前落户的企业不乏三大电信运营商、贝瑞和康等行业龙头。“健康医疗、大数据等高端产业要素正加速向园区汇聚,呈现集群集聚发展态势。”相关招商工作人员介绍。 

  

  “园区优越的产业扶持政策,完善的软硬件支持,都给了我们做大做强的信心。”福建贝瑞和康基因技术有限公司相关负责人介绍,位于滨海新城的贝瑞和康数字生命产业园项目已动建,贝瑞和康将在这里进行全产业链布局,打造全球首个精准医疗大数据集群。 

  作为滨海新城产城融合的重要载体,中国东南大数据产业园将打造成为国家大数据产业集聚区、“数字中国”应用示范区、国家东南区域大数据中心、国家大数据应用创新基地。 

  “建设滨海新城,不是简单地城市扩张、资源聚集、房屋建造,而是以产促城、以城兴产,实现产城融合发展。”滨海新城建设总指挥部综合办公室相关负责人表示,滨海新城将紧抓大数据产业发展机遇,持续引进人工智能、大数据、物联网、健康医疗等行业龙头企业,全力推进国家健康医疗大数据中心、数字福建云计算中心“两朵云”、省超算中心(二期)等项目的建设和产业化应用,不断夯实滨海新城高端产业基础。 

  

 
收藏】【打印】【关闭