当前位置:首页 > 子站 > 政务公开 > 通知公告
福州市“十四五”规划前期研究课题遴选公告
2019-06-17    字体显示:

  

      “十四五时期是福州市开启社会主义现代化建设新征程的关键时期,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、用新发展理念推动高质量发展的重要阶段。科学编制和实施好“十四五”规划,意义重大。为广泛凝聚社会各界智慧,增强规划的科学性,提高规划编制的透明度、民主参与度,福州市发展和改革委员会决定面向社会公开遴选十四五”规划前期课题研究机构,现将有关事项公告如下:

    一、委托单位

    福州市发展和改革委员会

    二、申请单位

    高等院校、科研咨询机构、行业协会、社会组织、各类智库,及其他经审查符合条件的组织或机构。

    三、研究内容

    本次面向社会公开选聘承担单位的“十四五”规划前期研究课题22项各项课题的主要研究内容详见《福州市十四五”规划前期课题研究指南》(附件1)。各类研究机构可组建课题组,根据自身研究优势申报承担研究任务。鼓励有条件的研究机构围绕福州市“十四五”及中长期发展的热点、难点问题,自行组织开展相关课题研究,完成后提交研究成果。

    四、申报条件

    1、课题承担单位必须自觉践行习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神和习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时重要讲话精神,根据自身研究优势精心筹建课题组,紧密结合福州市经济社会发展实际开展研究,并对课题组成员的政治素质和业务素质负责。鼓励组成跨领域、跨学科的专家团队联合研究。

    2、课题组负责人须有较强的组织和协调能力,具有较高的理论素养和分析解决问题的能力,具有高级或相当于高级的专业技术职称。不具备此条件的,须有两名同领域的具有高级专业技术职称人员的书面推荐。近三年承担过福建省或福州市相关课题研究的优先。

    3、课题组负责人必须是该项目实施全过程的真正组织者和指导者,担负实质性研究工作。挂名或不担负实质性研究工作的人不得作为课题负责人申请研究课题。为确保集中精力开展研究,每位课题负责人最多申报2个公开遴选课题。

    五、课题申报时间安排

      1、申请单位可登录福州市发展和改革委员会网站:http://fgw.fuzhou.gov.cn,下载课题申请书及相关材料。

    2、申请单位根据自己的研究优势选择课题,如实填写《福州市十四五”规划前期研究课题申请书》(附件2),并于20197月1日前通过邮寄并发送电子邮件至福州市发改委综合处(以邮戳时间或邮件发送时间为准),请在邮件主题处注明“前期课题申请”。

    3、福州市发改委组织评审小组,对申请单位的研究方案进行评估,择优确定承担单位,于2019715日前在福州市发改委网站公告课题承担单位。

    六、课题进度要求

    1、承担单位接到遴选结果通知后,于20197月20日前与福州市发改委签订项目协议书。

    2、承担单位应于201991日前完成研究课题的初步报告,福州市发改委将及时组织召开“十四五”规划前期研究中期成果交流会,对研究报告提出修改意见建议

    3、承担单位根据中期成果交流会的意见建议对研究报告进行修改完善,于201910中旬前向发改委正式提交研究报告。市发改委将组织专家对最终成果进行评审,通过评审后正式办理结题手续。研究报告要简洁精炼,重点突出,提出有针对性、可操作的对策建议,全文不超过25000字,同时提交1500字以内的精简版研究报告(主要包括存在问题、任务举措和政策建议)。

  4、课题研究期间,发改委可根据工作需要,要求承研单位汇报研究进展情况。

  5、各单位自行开展的研究课题,可参照公开遴选课题的进度要求开展研究。研究单位确定研究题目后,请于2019年71日前以邮件方式告知福州市发改委,并于2019年9中旬前提交课题中期成果,2019年10前提交最终成果。

    七、研究经费

    根据研究工作需要,福州市发改委对课题研究指南中列出的22项课题安排一定经费资助,其中综合类每项课题安排20万元,专题每项课题安排15万元。

    八、联系方式

  通信地址:福州市仓山区南江滨西大道东部办公区 1座 12层  福州市发改委综合处

  邮政编码:350005      联系人:陈潇潇 林宏圣

    联系电话:(0591)8762837983307690

  传 真:(0591)83319904

  电子邮箱:hnbcyrnd910@163.com

    

      附件1:福州市十四五”规划前期课题研究指南.doc  

      附件2:福州市十四五”规划前期研究课题申请书.doc

                                       福州市发展和改革委员会

    2019年614

 
附件1福州市十四五前期课题研究指南.docx
附件2:福州市“十四五”规划前期研究课题申请书.docx
收藏】【打印】【关闭