当前位置:首页 > 子站 > 政务公开 > 通知公告
福州市城市轨道交通2号线延伸至马尾段环评公众意见征询
2018-07-09    字体显示:

因轨道交通建设规划工作需要,现向公众进行环评补充信息公示。

一、2号线马尾延伸段工程概况

线路起于2号线一期工程终点鼓山站,终于马尾港站,串联了马尾区主要工业区、船政文化中心、大型居住区,有利于疏解马尾区东西向客流,有力地支持了马尾新城、快安新城近期规划重点发展地区。同时,马尾延伸线将马尾与福州主城中心直接相连,进一步加强马尾与福州主城区的联系。

线路全长约16.88km,全为地下线。设车站12座,最大站间距3.7km(洋里站至魁歧站区间),最小站间距0.84km(保税区站至马尾港站区间),平均站间距1.4km,全线新增马尾停车场一座,新建玉藻主变一座。

二、环境影响

轨道交通建设对环境的影响大致分为两个方面,一是对城市生态和社会经济的影响,二是对沿线区域声、振动、电磁、水等环境要素的影响。从环境因素的性质特征看,轨道交通建设规划与轨道交通建设项目在本质上是相同的;但轨道交通建设规划涉及区域广、方案和环境影响具有较大的不确定性,使其对城市生态、社会经济环境和各环境要素的影响呈宏观特性,影响范围和程度难以准确预测;而轨道交通建设项目因方案确定、受影响的敏感点和环境具体明确,其对环境的影响可以较为准确的预测,并可据此提出具体明确的环保措施。

1.对城市生态和社会经济环境的影响

城市生态系统是由某一特定区域内的人口、资源、环境通过各种相生相克的关系建立起来的人类聚集地,由其构成的这一系统中,可分为生物系统、非生物系统、社会系统。

轨道交通建设对该系统的影响,在生物系统方面主要是对植被、城市绿化系统等的影响;在非生物系统方面主要是对人工创造的物质系统中道路交通设施的影响、对环境资源系统中土地资源的影响、对能源系统中自然能源(水电)和化石燃料(煤电、燃油)的影响;在社会系统方面主要是对居民、企业的拆迁造成的社会影响、对各类文化、自然保护设施的影响等。

本次轨道交通建设规划调整是在确保符合城市性质、城市发展目标、产业结构、生产布局等城市总体规划的前提下编制的,因此,它与环境保护规划和绿地系统规划等城市专项规划存在着密切的关系,且相互影响和制约。

2.对相关环境要素的影响

根据现有城市轨道交通工程环境影响评价经验和实际运营结果,总体上讲,其对各环境要素的影响是以能量损耗型为主,即噪声、振动、电磁辐射,以物质损耗型为辅,即污水、废气、固体废物。

城市轨道交通的环境影响从空间概念上可分为以下单元:地下段、车辆段(车辆基地)、变电所、冷却塔、风亭等。

从时间序列上可分为施工期和运营期。规划实施过程中对环境的影响主要体现在施工期和运营期。施工期相对运营期而言时间较为短暂,且多数随工程行为的结束,环境的影响也将逐渐消失;运营期的环境影响将是持久的、长期的。

三、说明

根据《中华人民共和国环境影响评价法》的规定,为了使本轮福州市城市轨道建设规划调整能更好地为公众服务,尽量减缓城市轨道交通可能带来的负面环境影响,我们真诚地希望您提出本轮福州市城市轨道交通建设规划调整有关对环境保护方面的意见,我们将在《环境影响报告书》中真实记录您的意见和建议,将您的宝贵意见、建议向有关部门反映。

您可以通过信件、邮件或电话的形式将以下公众意见征询表反馈给我们,也可以直接提供宝贵意见建议,我们的联系方式是:

公示单位:福州市发展和改革委员会

 址:福州市仓山区东部办公区1号楼11楼,邮  编:350007  

联系人:陶工,电  话:0591-83356975,

Email:tlb83360297@163.com

环评单位:中铁第四勘察设计院集团有限公司

 址:武汉市武昌区和平大道745号,邮  编:430063

联系人:张工,电  话:027-51184667,

Email:283015349@qq.com

反馈期限:自公示之日起10个工作日(信函以邮戳日为准)。

四、信息发布的有效期限

自公示之日起10个工作日。

 

                            2018年7月9日

附件:公众意见征询表


附件:

《福州市城市轨道交通2号线延伸至马尾段》

环境影响评价公众意见征询表

 

 

 

 

 

 

文化程度

 

 

工人  农民  机关干部  科教文卫  商业工作者  个体经营者

工作单位或住址

 

联系方式

 

1、您认为本轮福州市城市轨道交通建设规划调整对福州市的有利方面

发展地区经济    改善生态   增加个人收入    改善交通   其它    

2、您对福州市交通现状感觉如何?

满意        基本满意□        不满意     无所谓

3、您对福州市的环境现状感觉如何?

满意       基本满意□    不满意     无所谓

4、您认为本轮福州市城市轨道交通建设规划调整实施后可能存在哪些污染源?

废气   污水   噪声   振动   电磁辐射   固体废物

5、您认为本轮福州市城市轨道交通建设规划调整的实施可能对本地区产生的不利影响有:

噪声污染加剧   大气污染加剧   振动影响加剧   生态破坏   其它    

6、您认为本轮福州市城市轨道交通建设规划调整的实施后会对周围环境产生污染吗?

         不会      不知道

7、您认为本轮福州市城市轨道交通建设规划调整规划线路合理吗?

总体合理     基本合理    局部不合理     不合理□   不知道

8、您对本轮福州市城市轨道交通建设规划调整所持态度

支持    不支持    有条件支持    无所谓

9、从环保角度您对本轮福州市城市轨道交通建设规划调整有何建议?

 

 

10、您对规划实施过程中防治污染和环境建设有何建议?

 

 

 

 
收藏】【打印】【关闭