当前位置:首页 > 子站 > 政务公开 > 通知公告
福州市物价局关于福州市区巡游出租车指导价听证会参加人意见采纳情况的通告
2017-07-20    字体显示:

 

根据《政府制定价格行为规则》、《政府制定价格听证办法》《福建省定价听证目录》等规定,福州市物价局于2017年6月22日召开了福州市区巡游出租车指导价听证会。依据国家有关规定,现将福州市区巡游出租车指导价及听证会参加人主要意见的采纳情况通告如下: 

一、福州市区巡游出租车指导价

  (一)基本运价:

1、起步价:3公里10元;

2、车公里租价:每公里2元;

3、停车和低速等候费:停车等候或车速低于每小时12公里时,每分钟按0.8元收取;

4、空驶费:起收空驶费的里程为8公里,空驶费按车公里租价的50%收取;

5、夜间加成费:夜间(23:00-次日5:00)按车公里租价加收20%。

浮动幅度为20%

市交通运输主管部门在浮动幅度范围内确定具体执行价格

    二、听证会参加人主要意见采纳情况

1、采纳听证会上多数人建议采用方案二的意见。理由:(1有利于提高司机的运营意愿,降低拒载率。该方案的基准价提高了停车和低速等候收费标准,标准由每分钟0.4元提高到0.8元。与方案一相比,方案二停车和低速等候费偏低问题得到更好解决,更有利于提高司机在拥堵区域运营的意愿,降低拒载率,缓解高峰期和交通繁忙区域乘客打车难现象。2对居民生活影响不大。方案二虽然在一定程度上增加了交通繁忙区域乘客的负担,但2012年到2016年期间,我市城镇居民人均可支配收从29399元提高至37833元,增长幅度为28.69%,且随着公交、地铁、共享单车的发展,市民出行方式更加丰富,因此适当提高低速和等候费标准,对居民生活影响不大。3有利于优化城市客运结构。适当增加出租车运费,有利于引导市民使用公交、地铁、共享单车出行,充分发挥公交、地铁运量大,人均占用道路资源少的优势和共享单车绿色出行的作用,促进资源节约型和环境友好型社会建设。合理提高低速和等候收费标准,有利于调节拥堵区域打车需求,减轻此区域的交通压力。

2、未采纳参加人提出实施高峰时段与普通时段差异化的等候收费政策的意见理由:受城市路网布局、商业网点分布、地铁围档建设等影响,市区中心部分道路即使在交通非高峰时段也时常出现交通繁忙和拥堵情况,对于司机来说,无论高峰时段还是非高峰时段,营运的单位时间成本都是相同的,若只是提高高峰时段的等候费,在非高峰时段,司机仍可能不愿意在交通拥堵区域运营,不利于较好解决拒载问题。且多数参加人都倾向同意停车和低速等候费调整为每分钟0.8元的意见

3、未采纳参加人提出只调整等候费至0.6元/分钟,其它项收费标准不变的意见理由:该建议只将等候费从每分钟0.4元提高到0.6元,虽然司机收入也能得到一定增加,但难以达到增强行业吸引力,提高司机在繁忙区域运营意愿,降低拒载率,缓解高峰期和交通繁忙区域乘客打车难的目的。

4、未采纳听证会参加人提出设立合理的起收等候费的分钟数或公里数的意见理由:未设立起收等候费的分钟数主要是考虑出租车在低速和等候时间内同样存在运营成本,若设置免收低速等候费的分钟数,该部分的成本费用就要转移到运价结构中的其它项目收费上,不符合“谁消费,谁负担”的道理。且若设置等候费免费时间,可能产生司机不愿在红绿灯多的路段运营的现象。

5、对于听证会上参加人提出的提高服务质量、加大对非法营运打击力度、降低承包费、促进企业转变经营管理模式、建立驾乘服务平台、建立车辆经营权退出机制等意见建议,建议交通运输管理部门和巡游出租车企业予以考虑,采取相应措施加以解决。

 

 

 

 

                          福州市物价局

                          2017年7月18日

 

 
收藏】【打印】【关闭