当前位置:首页 > 子站 > 政务公开 > 工作动态
福州市价格认定工作稳步推进
2019-02-03    字体显示:

  

  日前,福州市价格认证中心被国家发改委授予2017—2018年度“全国价格认定工作先进机构”称号。《中国改革报》改革网记者对福州价格认定机构工作进行了报道。 

  

  2017年以来,福州市价格认证中心围绕中心、服务大局,履职担当,开拓进取,努力推动价格认定工作高质量发展。 

  ◎涉纪、涉案、涉税财物价格认定和价格争议调处等工作稳步推进,价格认定工作质量评查活动和价格认定学习提升年活动成效显著。 

  ◎在服务司法、反腐倡廉、维护财税价格秩序、促进社会和谐稳定等工作实践中积极作为。 

  ◎拓展了价格服务工作领域,提升了价格公共服务水平,得到了群众的好评及上级部门的充分肯定。 

  

  服务质量为先,办事效率为重 

  

  2018年,福州市价格认定机构完成涉案财物价格认定3608件,标的金额10072万元。其中,市本级协助司法机关完成涉案财物价格认定1211件,标的金额4891万元;配合纪检监察部门办案需要,完成9件涉纪财物价格认定工作。 

  针对提出价格认定的案件数量多、时效性强的状况,福州市价格认证中心要求工作人员努力提高工作质量和时效,一般案件必须在3个工作日内办结,为办案机关提供了客观公正的价格认定结论。近几年来,福州市价格认证中心认定案件年均1200起,连续多年“零复核、零差错”。 

  

  办好涉税认定,助力税收补漏 

  

  2018年,福州市价格认证中心配合税务部门开展抵税物、应税物以及土地增值税清算审核中的涉税财物价格认定工作,完成涉税财物价格认定221件,标的金额18亿元,还协助海关办理涉税价格认定22件,标的金额2175万元。 

  早在2013年,福州市价格认定机构就针对存量房交易市场的税收漏洞,主动与税务部门沟通协调,开始开展存量房交易计税价格认定工作。2014年6月,福州市存量房评估系统正式上线,运行至今未发生1起争议事件。 

  

  调节价格争议,推动站点建设 

  

  福州市价格认证中心积极推动在社区、村部设立示范工作站,福州全市目前共设立37个价格争议调解处理工作站,其中2018年新增12个,完成争议调处案件30件。 

  同时,加强岗位培训和制度建设,发挥价格争议调解处理示范站作用,以点带面,推进工作站点规范管理。通过基层价格争议调解工作站开展价格争议调解处理工作,有效发挥了促进社会和谐“稳定器”的作用。 

 
收藏】【打印】【关闭