当前位置:首页 > 子站 > 政务公开 > 工作动态
我市投资项目试行“多评合一”新模式
2017-09-27    字体显示:

为贯彻落实《中共福建省委福建省人民政府关于深化投融资体制改革的实施意见》(闽委发〔20179号)精神,加快推进投资项目审批制度改革,进一步整合评估审批流程,市发改委制定出台了《投资项目“多评合一”工作导则》,对投资项目核准所涉及的各类评估审查事项,试行“多评合一”新模式。

一、试行“多评合一”的主要目的:按照“效率、公平、服务”的基本原则,依托行政服务中心的实体大厅和网上平台,着力解决投资项目前期工作中存在的时间长、程序繁、环节多等问题,充分调动审批部门积极性,强化服务工作理念,确保中介服务机构有序、诚信、高效开展评估审查工作。

二、“多评合一”的核心内容:将项目立项阶段的各类评估审查事项,主要包括可行性研究报告、项目申请报告、节能评估审查、社会稳定风险评估、安全预评价、地质灾害危险性评估、地震安全性评价、文物保护方案、航道通航条件影响评价等,由串联方式调整为并联方式进行,依托网上审批系统和“多规合一”并联审批工作机制,加强整合优化,实行“统一受理、统一评估、统一审查”的创新服务模式。不同类型的项目可以根据实际情况,开展相关“多评合一”评估审查事项。

三、 “多评合一”的主要做法:一是项目“多评合一”评估审查事项严格限定在国家、省、市已公布保留的行政审批中介服务事项目录内。审批部门能够通过征求相关部门意见、加强事中事后监管解决以及项目单位可按要求自行完成的事项,一律不得设定为“多评合一”评估审查事项。二是是引导在我市从事技术服务活动的中介服务机构进驻“福州市涉及行政审批技术服务网上超市”,接受统一监管。经依法向行业主管部门办理备案后,主动公布服务内容、服务规范、服务时限、收费项目、收费标准、监督投诉电话等事项。三是各相关审批部门组织开展统一审查的工作中,主动提高服务意识,将不符合技术规范要求等意见及时告知项目单位与中介服务机构;审查完成后,应在承诺时限内及时出具审查意见或者评审报告。“多评合一”整个工作流程分为三步,即行政服务中心受理窗口的“统一受理”、项目单位自主选择中介服务机构的“统一评估”、审批部门开展的“统一评审”,整个流程总时限控制在26个工作日内。

目前,我市正在对福州滨海新城大数据产业园内的政府投资项目审批和企业投资项目审批开展试点工作,待取得经验后全面推广。                           

 
收藏】【打印】【关闭