当前位置:首页 > 子站 > 政务公开 > 规划计划
我市开行中欧班列情况
2017-05-26    字体显示:

一、相关情况

建设“一带一路”是党中央提出的重大战略构想,是心系人类命运,勾画人类发展蓝图的中国方案,是回应时代课题,彰显大国担当的中国行动。2017年5月14日, 国家主席习近平在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上发表了《携手推进“一带一路”建设》的演讲,向全世界发出了加强国际合作,共建‘一带一路’,实现共赢发展的时代倡议,论坛以政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通为主线形成了丰硕成果。

福州市是21世纪海上丝绸之路核心区、国家级新区、国家级自贸试验区、国家级生态文明试验区、国家自主创新示范区,背负民族重任、肩负国家使命。设施联通是“一带一路”合作发展的基础,中欧班列是设施联通最主要的载体及抓手。为了深入对接国家战略,构建“一带一路”发展新高地,福州市委市政府大胆试、大胆闯,决定按照引入市场竞争机制的思路,引进市场主体,参与开行福州至欧洲的中欧班列,计划年内开行。

去年福州市与欧洲进出口贸易总额为64.1亿美元,与中亚四国为1.4亿美元,传统优势产品液晶面板、监视器、汽车玻璃、家具、服装等畅销中亚及东欧,开通中欧班列,构建一条直达亚欧腹地的陆路国际运输通道一直是在榕企业的愿望,现在愿景即将变为现实。

中欧班列的开通,将有力深化我市海、陆、空、网的四位一体的基础设施开放,也将进一步促进政策、规则、标准三位一体的机制联通。开行中欧班列,有利于串联“一带一路”,进一步强化我市一带一路建设引领示范作用,有利于进一步促进产业升级,加快建设现代化国际城市步伐。

二、存在的问题

(一)由各地市主导,资源分散、内部竞争激烈,难以形成合力、发挥集中效益。

目前,中欧班列开行均以各地市为主导,负责运营平台公司管理、货源组织及集结、价格制定、补贴政策等,铁总负责品牌管理及运输。个别省份甚至两个或多个城市开行中欧班列,路线重叠、资源分散、内部竞争激烈,难以形成合力、发挥集中效益。

(二)地方财政高额补贴形成非良性竞争。

目前中欧班列运输成本内陆地区约是海运价格的2倍,沿海地区的4倍,班列运输价差由当地政府补贴。高额的财政补贴不仅加重地方财政负担,也扭曲市场价格。

三、有关建议

整合推动建设中欧班列运营省级或区域平台,逐步建设国家级平台,统一规划线路、集散节点,统一运营管理、统一营销宣传、统一补贴资金使用,实现各地资源整合、优势互补,进一步增大中欧班列的辐射深度与广度,降低运营成本,实现快速良性发展。

 

 
收藏】【打印】【关闭