当前位置:首页 > 子站 > 党风廉政 > 工作动态
福州市发改委掀起《全面从严治党面对面》读书热潮
2017-06-29    字体显示:

为深化党的十八届六中全会精神的学习宣传贯彻,为党的十九大胜利召开营造良好思想理论氛围,我委机关党委向委领导、各处室和直属单位发放了《全面从严治党面对面》书籍。力保做到委领导人手一本,各处室或各部门都有一本共同读物。

该书由中央宣传部理论局组织中央有关部门和专家学者共同撰写,是“理论热点面对面”系列的最新读本,秉承其一贯特点和风格,集中回答干部群众在学习贯彻中央全会精神过程中提出的热点难点问题。其有以下三大特点:

一、直面现实,回应热点。与现实面对面、同百姓心贴心,深入浅出回答干部群众普遍关心的热点问题。该书编写组在进行大量理论研究和深入调研的基础上,选取了全面从严治党中的11个热点问题进行详实解读。围绕人心向背、国家兴衰、党之存亡的主线展开,体现了在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党、在党护党的意识和情怀。

二、言简意赅,通俗易懂。该书用最新素材阐释理论问题,用身边事例说明深刻道理,用比喻手法强调重要观点,生动朴实、通俗易懂、可读性强。用拔“烂树”、治“病树”、正“歪树”,阐述党纪对党员存在的不同程度问题分类施治的措施;用“弹好民主集中协奏曲”阐释民主集中制的内涵要义;用“小洞不补,大洞吃苦”强调政治纪律的重要性,提出抓“早”关口前移、抓“小”防微杜渐,以避免党员、干部从“破纪”走向“违法”。

三、引经据典,形式丰富。该书大量运用古代至理名言和中国共产党积累的宝贵历史经验,使论证更加充分,具有较强的说服力。引用“工欲善其事,必先利其器”,强调监督条例的重要性;引用“国以民为本”、“治国有常,而利民为本”,阐释党同人民群众保持血肉联系的重要性。恰如其分地运用名言警句来说明道理,在该书中不胜枚举。

发改委广大干部职工读完一致反映:读之如饮甘泉,畅快淋漓,通透解渴。生动形象的阐述把理论读物形象化、生动化、通俗化,使大家一目了然、印象深刻、入脑入心,大大提升了趣味性和可读性。

 
收藏】【打印】【关闭