当前位置:首页 > 子站 > 党风廉政 > 工作动态
关于强化2017年五一、端午节期间廉洁纪律工作的通知
2017-05-04    字体显示:

我国传统节假日向来是腐败易发、高发的重要时间节点,也是各级纪检监察机关高度重视开展反腐败工作的关键节点。2017年五一、端午将至,近日,市纪委印发《2017年五一端午期间廉洁纪律集中督查工作实施方案》,对2017年五一、端午节期间廉洁纪律集中督查工作继续实行“1+X+Y”督查模式,即由市纪委成立12个市级督查小组,主要对12个县(市)区的教育、卫生系统落实中央八项规定精神情况开展“点穴式”督查,市财政局、市审计局、市人社局、市公安局、市机关局、市总工会等10个市直部门,各自组织不少于3个的督查小组,在管理权限范围内对全市各级各部门落实中央八项规定精神进行专项督查;各县(市)区纪委、市直单位纪检组同步组织对本单位及下属单位进行督查。为做好迎检工作,现就强化我委五一、端午节期间廉洁自律工作通知如下:

1、五一、端午节假日期间,委属所有公车应继续执行定点集中停放制度,车辆统一调配、车钥匙统一保管;办公室要采取有效措施,教育和督促驾驶员节假日期间严格按规定停放和使用公务车辆,不允许车辆停放在外过夜、更不允许公车私用。节假日期间,因公务确需用车的,需提前报办公室审批,并详细填写出入库时间、车辆用途、行驶路线等,领取派车单。委效能办将对车辆停放、使用情况进行检查。

2、全委干部职工应严格执行我委各项财经制度,规范执行请示、报告、报销手续,严禁借各种名义以公款进行非公务接待,或胡乱支出不必要的开销等办公室及委属各单位要严格审核把关五一、端午节期间“三公”经费开支,严禁乱发津补贴、过节费,并做好相应的公示工作,委党组将组织专门的督查小组对财务账册进行检查。

3、机关党委、监察室、各委属单位要充分利用简报、政务网络、廉政短信、微信群及公告栏等多种形式,加强对节假日期间廉洁自律工作的动员和宣传;各支部、各处室、委属各单位也要结合实际,对上级党委、纪委有关廉洁过节的相关精神进行传达、开展学习,在委内营造廉洁过节的浓厚氛围。

4、全委干部职工要特别严格遵守我委各项工作制度,按时上下班,上班时间不做与工作无关的事,外出时按规定执行请假手续,并注意遵守值班纪律。委效能办将会同办公室、机关党委、人事处、监察室等不定期在委内进行突击检查。

5、全委干部职工,尤其是领导干部要注意洁身自好,并以身作则管好身边人,不得接受服务对象或有业务往来的单位、个人的吃请,不得接受上述对象的礼品、礼金和购物卡。家人、朋友间的正常聚会也应注意不要铺张浪费,不要出入高档酒楼和会所。

6、如遇上级或兄弟单位组织的各类检查,委机关及下属单位全体干部职工要注意热情接待、积极配合检查人员,不允许存在抵触情绪,消极应对甚至人为设置障碍。

7、若有发现我委干部职工存在违反廉洁自律有关规定或中央八项规定、存在表现突出的“四风”问题的,可向监察室举报,或拨打监督举报热线:83360926、83367090。

特此通知。

 

 

中共福州市发展和改革委员会党组

中共福州市纪委驻市发改委纪检组

2017年4月23日

 
收藏】【打印】【关闭