当前位置:首页 > 子站 > 党风廉政 > 工作动态
强化责任担当 切实履行监督职责
2017-02-09    字体显示:

现在,我代表驻市发改委纪检组传达中央和省市纪委全会精神,报告2016年履行党风廉政建设监督责任情况,并部署安排2017年工作任务。

一、传达中央和省市纪委全会精神

习总书记在中央纪委全会上的重要讲话蕴含着质朴真挚的为民情怀、许国许党的担当精神,具有深刻的思想性和强烈的感染力。王岐山同志结合新的实践提出许多新思路新举措新要求。省委尤权书记在省纪委全会上的讲话,对全省党风廉政建设和反腐败形势做了总结分析,提出了工作重点。省纪委刘学新书记的工作报告作了全面部署。市委倪书记在市纪委全会上的讲话,对全市党风廉政建设和反腐败工作提出了明确要求。市纪委修兴高书记的工作报告作了具体工作部署。中央、省市纪委全会内容十分丰富,突出了落实党的十八届六中全会精神,推动全面从严治党向纵深发展这个主题,突出了以优异成绩迎接党的十九大召开这个主线,突出了严肃党内政治生活这个根本。

一是深入分析了党风廉政建设和反腐败斗争的长期艰巨性。全面从严治党仍然任重道远,从宽松软走向严紧硬需要经历砥砺淬炼的过程,党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上。要清楚地认识到落实中央八项规定精神是一场攻坚战、持久战。要保持高压态势,力度不减、节奏不变,坚决减少腐败存量,重点遏制腐败增量,推动反腐败斗争压倒性态势进一步形成。党的各级组织要拿出滴水穿石的劲头,铁杵磨针的功夫,在坚持不懈,持之以恒中见常态、见长效。

二是释放了执纪问责越往后越严的强烈信号。坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,做到惩治腐败力度决不减弱、零容忍态度决不改变,坚决打赢反腐败这场正义之战。把纠正“四风”往深里抓、实里做,紧盯老问题,关注新动向,对执纪审查对象存在“四风”问题的,要先于其他问题查处和通报,对顶风违纪老问题、隐形变异新动向都要露头就打,防止反弹回潮。全面加强纪律建设,在加强日常管理监督上下功夫,抓早抓小、动辄则咎。

三是强调了党风廉政建设和反腐败斗争工作重点。主要有:要深化落实党的十八届六中全会精神,突出严明政治纪律和政治规矩,加强对贯彻执行情况的监督检查;要压紧压实主体责任,按照“五抓五看”要求,把抓党建任务和抓业务工作结合起来;要聚焦政治纪律、组织纪律、廉政纪律、把握运用好监督执纪“四种形态”;要坚持查找问题和深化改革相统一,破立并举,推进标本兼治,确保公权力在正确轨道上运行;要严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题,坚决查处扶贫领域违规违纪问题;要发挥巡视监督利剑作用,完善派驻监督机制,进一步深化纪检体制改革,加强纪检监察队伍建设。

四是为迎接党的十九大胜利召开营造良好的政治氛围。从政治和大局的高度把握纪检机关的职责定位,把纪律检查工作同实现两个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴联系起来,同厚植党执政的政治基础联系起来,放到“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局中去审视,深刻把握监督执纪的政治性。全面从严治党联系着纪委的中心工作,要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威、强化党内监督,严肃党内政治生活,营造风气清正的政治生态。同时要严把选人用人政治观、廉洁关,防止干部“带病提拔”、“带病上岗”,以良好的精神状态和全面从严治党的优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

学习贯彻中央、省市纪委全会精神,是当前的一项重要政治任务。我们一定要从全局和战略的高度,认真学习领会,切实把思想认识统一到全会精神上来,以会议精神为指导,做好我委党风廉政建设各项工作。

二、2016年工作情况

2016年,驻委纪检组与委党组紧密配合,认真贯彻党的十八届五中、六中全会,以及中央、省市纪委全会精神,紧紧围绕发展改革中心工作,突出纪检监察主业主责,精心谋划,狠抓落实,切实履行监督职责,深入推动市发改委党风廉政建设工作。

(一)加强党风廉政宣传教育,不断增强党员干部纪律规矩意识

及时传达上级精神。将中央、省市党风廉政建设和反腐败工作会议、文件精神在党组会上进行传达,研究部署贯彻落实意见,并将重要文件和典型案例转发全委学习;认真组织学习中国共产党《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》、《党内监督条例》和《问责条例》及习总书记的系列讲话精神,组织全委党员干部关注市纪委“清风福州”公众号,及时掌握上级党风廉政建设和反腐败工作新动态,确保全委党员干部在思想上始终与党中央保持高度一致。

扎实开展多种形式的廉政宣传教育活动。印发7期《福州发改党风廉政建设》简报,在委内网“党风廉政建设”专栏刊发廉政宣传资料15篇,建立委内微信群,重要节假日反复发送廉洁纪律提醒短信达1000余条,通过这些平台营造浓厚氛围,大力宣传廉洁纪律有关规定,教育党员干部知纪、守纪、明戒。此外,还组织全委党员干部参观廉政书画展、市委旧址修复落成暨陈列展、王荷波生平事迹展,观看《永远在路上》、《打铁还需自身硬》等电视专题片,以及邀请市纪委宣讲团成员给全委党员干部作《准则》、《条例》学习辅导授课。

(二)强化纪律作风监督检查,督促中央八项规定精神落到实处

经常开展明察暗访工作。会同委效能办、机关党委、人事处组成明查工作小组,定期对机关工作作风进行明察,全年共开展检查24次,发现问题及时通报整改,针对部分处室办公环境凌乱问题进行强力整改,确保机关办公场所干净透亮。同时,纪检组、监察室以问题为导向,不定期在机关和下属单位进行暗访,通过走访办公场所、查阅财务账册和个别谈话,查找违反中央八项规定精神、“为官不为”、“慵懒散拖”或其他“四风”问题线索,对发现的苗头性、倾向性问题进行谈话提醒或函询,并责成限期整改。

紧盯节日重点督查。元旦春节、五一端午、中秋国庆等关键节点,对委机关及下属单位公车停放、三公经费进行检查,安排审计人员对下属单位财务状况进行专项审计,发现财务报账不规范等问题均督促落实整改。同时,根据市纪委“1+X+Y”节假日督查方案,对市区超市、酒店公款消费情况及罗源、马尾、市房管中心廉洁过节情况进行督查,发现问题线索汇总上报市纪委。

(三)强化纪律审查,持续释放执纪越往后越严的强烈信号

加大问题线索查处力度。进一步完善信访举报件台账,规范登记和录入信访件,并对历年收到的信访件进行再清理,按信访件五种处置方式及时核查办结。同时,对发现的我委干部有关问题线索,运用监督执纪“四种形态”进行核实处理,即对我委两名干部考试作弊问题和一名干部擅自决定不参会问题分别进行核查,并提请委党组研究决定,对三人给予批评教育处分。对发现的委属单位向参会人员发放补贴问题及时进行了解,并责令停止发放。对群众反映的我委部分业务处室办事效率低、对群众举报问题不予解决等问题进行了函询和整改。

全力支持上级纪委办案。2016年上半年,根据市纪委二室的工作安排,驻委纪检组、监察室对反映市园林系统部分干部有关问题的信访件进行核查,初步发现该系统部分工作人员违纪问题线索,市纪委已对1人进行立案处理。同时,主动加强与省发改委纪检组联系,积极协助省发改委纪检组开展案件调查取证工作。此外,上半年,我还被抽调参与省纪委查办专案时间长达4个月。

(四)强化权力运行监督,时刻督促党员干部遵纪守法

进一步健全监督机制。百日攻坚行动开始后,纪检组立即制定了加强纪律保障工作的实施意见,并会同委党组制定一线考察干部工作机制措施和一线效能督查实施意见等相关配套机制,同时强化考察结果运用,将督查结果作为评先评优、提拔任用的重要依据。

进一步健全日常廉政提醒谈话制度。在全委深入开展日常廉政谈话工作,督促各级领导干部切实履行提醒谈话职责。2016年,委内共开展廉政提醒谈话43人次,其中:主要领导与委领导谈话9人次,纪检组长与主要业务处室负责人谈话11人次,班子成员与所分管处室负责人谈话23人次。通过谈话深入了解各处室(单位)履行党风廉政建设责任制及权力运行情况,并进行必要的廉政提醒,督促各处室负责人进一步落实好“一岗双责”。

进一步贴近处室业务开展监督。针对最受关注的项目申报、评审和资金安排,纪检组派员跟进相关处室了解业务流程、旁听业务会议等,主动贴近业务了解权力运行情况,提出了一些意见建议,2016年中,根据市纪委工作部署,组织相关业务处室对扶贫专项资金的申报和使用情况进行自查后,纪检组再派员深入专项资金使用单位及项目现场进行跟踪检查,起到良好效果。

总之,2016年,驻委纪检组、监察室在市纪委的正确领导下、在委党组的大力支持下,全面履行党风廉政建设监督职责,取得一些成绩,但也存在一些不足,主要体现在:对我委的业务了解还不够深入,对业务处室履职情况掌握不到位,难以有效开展监督,尤其在项目资金监督上还存在薄弱环节;运用“四种形态”监督执纪问责还未真正常态化,提醒谈话让干部“红脸出汗”还不够辣;委内党政纪或问责案件还是空白;委内的党风廉政建设责任制考核指标不够细,可操作性不强,年终考核时难以排名等等。这些问题和不足,我们将在新的一年里不断加以改进。

三、2017年工作安排

2017年,驻委纪检组要牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,马上就办、真抓实干,忠诚履职、砥砺前行,坚定不移地推动党风廉政建设和反腐败工作。要突出推动全面从严治党向纵深发展这个主题,秉持更加坚决的态度,切实增强推进党风廉政建设和反腐败斗争的责任感、紧迫感、使命感,让全面从严治党真正落到实处。要突出严肃党内政治生活这个根本,加强党内监督,推进标本兼治,强化监督执纪问责,弛而不息纠正“四风”,保持惩治腐败高压态势,推进全面从严治党向纵深发展。要加强自身建设,严格执行监督执纪工作规则,用担当诠释忠诚,为我市发展改革工作提供坚强的纪律保障,以良好精神状态和优异工作成绩迎接党的十九大召开。具体要抓好以下五个方面工作:

(一)严明党的纪律,净化党内政治生态

一要以《中国共产党党内监督条例》为尺子,同贯彻执行《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规贯通起来,充分发挥制度体系的综合效应,切实履行党内监督职责,坚决纠正有令不行、有禁不止、慵懒散拖、阴奉阳违的行为,确保中央、省市重大决策部署的贯彻落实。二要以《关于新形势下党内政治生活的若干准则》为遵循,加强对党内政治生活各项制度,尤其是各级党组织执行民主集中制、“三会一课”等制度执行情况的监督检查,确保党内政治生活的政治性、严肃性和实效性,切实维护党组织的团结统一。三要严把选人用人政治关、廉洁关,加强一线考察干部机制运行情况的监督检查,突出监督干部对党忠诚和勤廉情况,以及抽查干部个人事项申报情况,防止干部“带病提拔”和“带病上岗”。

(二)强化压力传导,督促主体责任落实

一要把深化省委“五抓五看”要求作为重要政治责任,把党风廉政建设各主体责任人落实责任情况作为监督检查的重点,坚持问题导向,注重日常检查,层层传导压力,督促各责任人切实履行“一岗双责”,切实把主体责任记在心里、抓在手上、落在实处。二要建立健全切合我委实际、指标详细、操作性强的党风廉政量化考评指标体系,突出日常考核,以量化记录党员干部全年的政治风貌和工作业绩。三要强化考核结果运用,让遵纪守法、勤勉敬业、业绩突出的干部能脱颖而出,对考核排名末位的责任人进行约谈,对从严治党责任落实不到位,不遵守党的政治纪律和政治规矩,落实中央八项规定精神不力的,严格依纪依规予以问责或处理,真正发挥检查考核的“指挥棒”作用。

(三)保持常抓不懈,持续加强作风建设

一要加大正风肃纪力度,加强委内纪律作风明察暗访,坚决整治阻碍发展的陋习、顽疾,依纪依规严肃处理不作为、慢作为、乱作为等行为,着力优化发展环境。二要持续紧盯元旦春节、中秋国庆等关键节点,切实开展“1+X+Y”廉洁专项督查,并深入检查社区“一桌餐”、潜入地下公款吃喝等隐形变异的“四风问题”,严防“四风”反弹回潮。三要进一步深化廉政宣传教育,挖掘和树立勤廉先进典型,引导机关党风作风向上向善的氛围,对只喊口号、纸上谈兵、光说不练的,将严肃问责。

    (四)坚持标本兼治,强化权力运行监督

一要全面开展党风廉政建设提醒谈话工作,深入了解各处室(单位)履职尽责情况,不断拓展问题线索来源渠道,并综合运用监督执纪“四种形态”,对苗头性、倾向性问题进行函询、谈话提醒,让“红脸出汗”成为常态。二要继续盯紧重点领域、重点岗位和关键环节,加强对项目审批、资金安排与使用的监督,纪检组将关口前移,积极主动参与到各处室的业务流程中,参加处室重要业务会议,全面深入了解业务开展情况,适时进行廉政提醒,并抽取部分业务处室项目和资金安排进行全过程跟踪检查, (这里要求各业务处室每月向纪检组报送工作情况,及时书面邀请纪检组参加重要业务会议,纪检组将视情况选择性派员列席会议)。三要持续加强纪律审查工作力度,严肃查处以权谋私、违规干预和插手市场经济活动、行为,强化对权力运行的制约和监督,推动党员干部规范用权;严肃查处损害群众利益问题,重点查处扶贫领域腐败问题,为打赢脱贫攻坚战提供有力保障,坚决维护党在人民群众中的形象。

    (五)加强纪检队伍建设,切实增强监督整体合力

一要严格执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,落实“严管就是厚爱”要求,进一步建立健全内控制度、加强纪检监察干部的自我监督,严防“灯下黑”。二要引导纪检监察干部经常深入基层、深入一线监督检查,及时了解掌握问题线索,要加强纪律审查实践锻炼,切实提高履职能力,增强监督执纪效果。三要加强上下联动,构建交流平台,形成监督整体合力。今年我们将抽选几个项目,组织各县(市)区发改局纪检干部进行交叉检查,以达到整合监督力量和锻炼提升监督能力的效果。此外,为便于及时了解掌握情况,要求各县(市)区发改局纪检组每半年向市发改委纪检组书面报送工作情况,同时,请大家支持配合省、市发改委纪检组组织的信访件和问题线索核查工作,及时反馈办理结果,并勇于向我们反映市发改委党员干部以权谋私,吃拿卡要及不作为、慢作为、乱作为等问题。

 
收藏】【打印】【关闭