县(市、区)政府信息公开

分类公开信息

福州市发展和改革委员会2015年政府信息公开工作年度报告

 

 

根据《福州市人民政府办公厅关于做好2015年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(榕政办2015214号)要求,由福州市发展和改革委员会信息公开工作办公室编制完成本报告。报告全文由概述,主动公开政府信息的情况,政府信息依申请公开办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,需要说明的其他事项与附表等七个部分组成。本年报中所列数据的统计时限自201511日起至20151231日止。本报告全文在“中国福州”门户网站(http://www.fuzhou.gov.cn)及“福州市发展和改革委员会”网站(http://fgw.fuzhou.gov.cn)公布,欢迎查阅。如对本报告有疑问,可与福州市发展和改革委员会信息公开工作办公室联系电话:0591-83336332

一、概述

2015年,在市委、市政府的正确领导下,我委认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)有关精神,进一步健全完善机制体制、拓展优化公开渠道、深化规范公开内容,着力推进重点领域公开,及时、准确地向社会公开政府信息,推动我委政府信息公开工作有序开展,依法保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。

(一)进一步健全完善体制机制。一是加强政府信息公开工作机构建设。因机构改革,我委及时调整了以委主要领导为主的政府信息公开领导小组,确保政府信息及时、准确主动公开。二是建立完善配套工作制度。2015年,为进一步规范政府信息依申请公开工作,我委结合工作实际,修改完善《福州市发展和改革委员会政府信息依申请公开办理办法》,不断提升政府信息依申请公开办理的规范化、标准化。三是进一步规范政府信息公开工作流程。2015年,我委完善了《福州市发展和改革委员会政务公开标准化建设实施细则》,通过规范主动公开政府信息发布的内容、形式、程序、时限等环节,完善依申请公开收件、转办、答复、提供、归档等办理流程,确保每件政府信息公开均能规范办理。

(二)进一步拓展优化公开渠道。一是加强“福州市发展和改革委员会”网站建设,在保证网站内容及时更新的基础上,加强网站“互动平台”建设,积极发布对热点问题的民意征集及网上调查活动,进一步扩大与网民的互动,加强网站的亲和性,方便民情民意传达到我委。二是做好“中国福州”

门户网站的保障维护工作,及时将我委主动公开政府信息发布到“中国福州”门户网站“政府信息公开专栏”,进一步方便群众获取我委信息。三是在主动公开政府信息制作生成后,在规定时间内及时报送市档案局,供群众在第一时间知悉使用我委主动公开信息。

(三)进一步规范细化公开内容。一是通过“政府信息公开专栏”、报送市档案局等渠道公开我委主动公开政府信息。二是通过“中国福州”门户网站“工作动态”、“规划计划”等相关专栏,发布政府信息。三是在“福州市发展和改革委员会”网站开辟政务公开专栏,把社会百姓企业关注的社会公益事业、统计信息、投资政策等信息在相关栏目公开。

(四)进一步推进重点领域公开。根据相关要求,我委按时将2014年收支预决算总表、2014年公共财政拨款支出决算表、2014年政府性基金支出决算表、“三公”经费公共财政拨款支出决算表在中国福州门户网站阳光政务栏目上进行主动公开。今年以来,本委已在中国福州网站和本委门户网站上发布本年度的重点投资项目相关信息共94条,主要涉及重点项目数量、总投资金额、计划投资金额、完成投资金额、完成投资计划百分比等信息,保证了重大建设项目信息公开的及时性与准确性。每月在本委宣传栏内发布重点项目建设工作简报,及时反映市重大项目建设推进情况,跟踪管理服务情况,使全委上下能够及时掌握新情况,研究新问题,制定新措施

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量。

2015年,我委主动公开政府信息260条,已全部按市里要求在网上公开并按时报送市档案局。我委历年累计主动公开信息1694条。

(二)主动公开政府信息的主要类别。

2015年,我委主动公开政府信息的主要类别有:(1)行政许可类信息;(2)重大建设项目、为民办实事类信息;(3)民政扶贫救灾社会社保就业类信息;(4)国土资源城乡建设环保能源类信息;(5)科教文体卫生类信息。

(三)主动公开政府信息的形式。

2015年我委政府信息公开的主要形式有:(1)在“中国福州”门户网站及“福州市发展和改革委员会”网站的“政府信息公开专栏”里公开;(2)在福州市档案局政府信息公开查阅场所公开;(3)我委还通过报刊、广播、电视、微博等媒体主动公开政府信息。

(四)开展政策解读工作情况,政策解读数量。2015年,我委在门户网站上发布政策解读信息共7条,包括《关于福州市城区居民生活用管道天然气实行阶梯价格政策解读》、《关于城市公立医院医药价格改革政策解读》等与老百姓日常生活密切相关的政策解读。

三、  政府信息依申请公开办理情况

(一)受理政府信息公开申请情况。

2015年,我委共收到政府信息公开申请77件,其中网上申请32件,信函申请42件,当面申请3件。申请公开的信息主要涉及城乡建设和管理事项(项目审批)方面的内容。我委历年累计受理了320件依申请公开事项。

(二)对申请的办理情况。

2015年,我委受理依申请公开事项77件,均已按时办结,其中,同意公开答复6件,其他类型答复71件。

(三)“不予公开”的政府信息。

2015年,我委政府信息依申请公开办理中没有“不予公开答复”。

四、政府信息公开的收费及减免情况

为方便群众,2015年我委依申请提供政府信息均没有收费。我委历年累计受理的320件依申请公开事项均没有收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2015年,我委受理政府信息公开行政复议0件、被提起行政诉讼2件。今年的行政诉讼案件的核心问题是土地房屋征收拆迁引发的矛盾,在加快推进项目建设过程中涉及房屋土地征收拆迁纠纷相关联的面广、关系群众利益重大、矛盾较为突出。在针对此类的行政复议和行政诉讼案件过程中,我委加强与各有关部门和县(市)区发改局进行沟通联系,积极努力开展矛盾化解工作。我委还专门邀请省政府的有关专家在全市发改系统内有针对性地举办了行政复议、依法行政等方面的业务培训,努力提高全系统依法办事的认识和能力。

截至20151231日,我委受理政府信息公开行政复议2件,被提起行政诉讼8件,接受行政申诉、举报0件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难。

一是在依申请公开工作中,经常有申请人在申请信息公开时提供的资料不全,虽经我委尽力查找,仍不能确认具体项目,导致无法向申请人提供政府信息。二是随着政府信息公开工作的深入开展以及公民法律和维权意识的不断加强,我委受理的依申请公开事项大量增加,使我委信息公开工作面临更复杂的局面,对我委信息公开的运行机制以及具体经办人员的执行力和沟通协调能力都提出了更高的要求。

 (二)具体的解决办法和改进措施。

一是加大主动公开力度,坚持“公开为原则,不公开为例外”,依法推进政府信息公开工作。二是继续健全和完善各项政府信息公开制度,进一步优化政府信息公开渠道,丰富公开形式,深化公开内容。三是进一步加强对工作人员的培训,深入理解《条例》、《福州市发展和改革委员会政府信息公开指南》及《福州市发展和改革委员会政府信息依申请公开办理办法》,熟练掌握信息公开工作的流程规范,提高具体承办人员的业务水平。四是进一步加强与市政府信息公开工作小组的沟通与联系,多汇报、多请教,及时解决工作中出现的新情况、新问题。积极借鉴兄弟单位的先进经验和做法,不断完善我委信息公开工作。

七、需要说明的其他事项与附表

(一)需要说明的其他事项

无。

(二)附表

指 标 名 称

计量单位

2015年度

历年累计

主动公开文件数

260 

1694 

  其中:1、政府网站公开数

260 

1694

      2、政府公报公开数

0 

0

受理政府信息公开申请总数

77

320 

  其中:1、当面申请数

3 

37 

      2、网上申请数

32 

135 

      3、信函申请数

42 

148 

对申请的答复总数

77 

320 

  其中:1、同意公开答复数

6 

93 

      2、同意部分公开答复数

0 

0 

      3、不予公开答复数

0 

1 

      4、其他类型答复数

71 

226 

受理政府信息公开咨询数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0 

0 

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

2 

行政诉讼数

2

8 

 

 

附件下载: