县(市、区)政府信息公开

分类公开信息

福州市物价局2013年政府信息公开工作年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及福州市人民政府办公厅《关于做好2013年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(榕政办〔2013〕252号)文件的要求,由福州市物价局政府信息公开工作办公室编制完成本报告。报告全文由概述,主动公开政府信息的情况,政府信息依申请公开办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,需要说明的事项与附表等七个部分组成。本报告中所列数据的统计时限自2013年1月1日至2013年12月31日。本报告全文在中国福州”门户网站(www.fuzhou.gov.cn)和“福州市物价局”网站上公布,并报送福州市档案馆,欢迎查阅。如对本报告有疑问,可与福州市物价局政府信息公开工作办公室联系(地址:福州市鼓楼区八一七北路88号东百大厦16层,邮编:350001,电话:0591-87628397,传真:0591-87628396,电子邮箱:fz12358@126.com)。

  一、概述

2013年,根据市政府统一部署,我局认真贯彻实施《条例》,及时、准确、扎实推进政府信息公开的各项工作。此项工作在我局政府信息公开工作领导小组领导下工作,领导小组下设办公室负责政府信息公开的具体工作,目前工作人员为兼职2013年度,我局共主动公开政府信息115条受理依申请公开2件,其中同意公开2件。由于市民对物价工作关注程度高,我局政府信息公开专栏的点击量较大。第二季度专栏浏览量全市排名第2,第三季度排名第4,第四季度排名第5。

根据《福州市人民政府办公厅转发国务院办公厅关于当前政府信息公开重点工作安排的通知》(榕政办〔2013〕199号)精神,由我局牵头做好推进价格和收费信息公开工作。今年我局价格和收费信息公开工作在坚持做好基础工作的同时,重点突出抓好政府定价目录和行政事业性收费目录公开、价格和收费监管信息公开,取得了一定的进展和成效。

1.制定工作方案,部署今年价格和收费信息公开工作重点。按照市里的有关部署,结合我市价格工作实际,我局对2013年政府信息公开重点工作进行了安排,进一步明确工作职责,工作分解至具体责任处室。

2.认真梳理《福建省定价目录》(闽政〔2010〕8号)授权我市管理的定价目录,目前《福建省定价目录》在“中国福州”门户网、福州市物价局网站上公开。

3.认真梳理国家和省制定的、在福州落地执行的行政事业性收费项目以及福州市本级制定的行政事业性收费项目的目录。去年我局已经对我市20个部门的收费项目、标准进行了公示,今年因部分行政事业性收费项目、标准有所调整,目前已完成复核更新工作。

4.加大价格和收费监管信息公开力度。一是以政务信息、简报等形式,及时将日常市场价格巡查专态、重大节日市场监管信息以及价费专项检查工作的部署、开展、完成情况在我局12358价格服务网上实现信息公开。今年以来,共有涉及医疗服务价格、房地产价格、“5.18”、“6.18”期间市价格监管、中秋国庆市场价格监管、价格举报咨询件受理情况、机动车驾驾培机构培训收费、防治禽流感相关商品价格等多个民生领域的商品和服务价格监管信息上网公开。二是与主要媒体密切协作,积极宣传普及价格和收费监管工作。今年以来,分别在《福州晚报》、《福州日报》的普法专栏上刊登2起市场价格监管典型案例;与省、市电视台相关栏目合作,公开采访报道我局市场价格监管动态。三是及时上网公布价格违法案件查处情况。今年以来,共在“福州市网上行政处罚服务大厅”网站上公布13起价格违法案件查处信息。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)主动公开政府信息的数量。2013年,我局主动公开政府信息115条,历年累计公开信息636条。

  (二)主动公开政府信息的主要类别。今年我局主动公开政府信息的主要类别有:行政事业收费管理、商品价格管理、服务价格管理、房地产价格管理。

  (三)主动公开政府信息的形式。目前,“中国福州”门户网站、“福州市物价局”网站、市档案馆等是我局政府信息公开的主要平台。其中,“中国福州”门户网站和“福州市物价局”网站上的“政府信息公开专栏”2013年共接受了15万多人次的访问,是2012年的5倍

  三、政府信息依申请公开办理情况

(一)受理申请的数量。2013年,我局共受理政府信息公开申请2件,申请人通过网上申请方式,分别申请公开保安服务收费标准2012年度单位政务信息公开工作总结历年累计受理申请20件。

(二)对申请的办理情况。至年底,已答复申请2件,答复率100%。已答复件中,“同意公开”的2件。

  (三)“不予公开”的政府信息涉及哪些方面内容及不予公开原因。今年我局依申请公开工作中,无“不予公开”的答复件。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2013年度我局政府信息公开工作仍暂未收费。历年累计收费及减免金额均为0元。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2013年我局因政府信息公开被申请行政复议0件,因政府信息公开被提起行政诉讼0件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2013年,我局政府信息公开工作取得了一定成效,但仍存在一些问题。一是目前我局从事政府信息公开工作的人员偏少并且还是兼职人员,工作力量不足。二是随着政府信息公开工作的深入开展以及公民法律和维权意识的不断加强,我局政府信息公开工作量有所增加。

以上的矛盾都对我局目前的信息公开运行机制以及经办人员的业务能力都提出了更高的要求。2014年我局将继续加强对《条例》及相关规定的培训工作,规范工作流程,确保政府信息公开工作顺利开展。

  七、需要说明的事项与附表

  (一)暂无其他需要说明的事项。

(二)附表。

指  标  名  称

计量单位

2013年度

历年累计

主动公开文件数

 115

 636

  其中:1.政府网站公开数

 115

 636

     2.政府公报公开数

 0

 0

受理政府信息公开申请总数

 2

 20

  其中:1.当面申请数

 0

 3

     2.网上申请数

 2

 17

     3.信函申请数

 0

 0

对申请的答复总数

 2

 20

  其中:1.同意公开答复数

 2

 19

     2.同意部分公开答复数

 0

 0

     3.不予公开答复数

 0

 1

     4.其他类型答复数 

 0

 0

受理政府信息公开咨询数

 0

 0

政府信息公开收费减免金额

 0

 0

接受行政申诉、举报数

 0

 0

行政复议数

 0

 0

行政诉讼数

 0

 0

 

附件下载: