县(市、区)政府信息公开

分类公开信息

福州市物价局2009年度政府信息公开工作年度报告

  (二○一○年二月)

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及《福州市人民政府办公厅转发省政府办公厅关于做好2009年度政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(榕政办〔2009〕253号)有关规定,现将福州市物价局2009年度政府信息公开工作情况报告如下:

  本报告由概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,需要说明的事项与附表共七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2009年1月1日起至2009年12月31日止。本报告的电子版可在“福州价格服务网下载。由于篇幅有限,如对本报告有任何疑问,请与福州市物价局办公室联系(地址:福州市鼓楼区八一七北路88号;邮编:350001;电话:87627878;传真:83177302)。

  一、概述

  (一)组织机构建设情况。为认真贯彻落实《条例》和市政府的工作部署,切实加强对我局信息公开工作的组织领导,成立由主要领导为组长、分管领导为副组长的政府信息公开工作领导小组。办公室作为我局政府信息公开暨政务公开工作的主办处室,负责推进、指导、协调、监督我局政府信息公开工作。

  (二)《指南》和《目录》的更新、完善情况。根据《条例》有关规定,结合我局工作实际,制定了《福州市物价局政府信息公开指南》和《福州市物价局政府信息公开目录》。同时根据工作中实际情况,不断进行修订和完善,力求指南和目录的详细完备。

  (三)落实和制定相关配套措施情况。依托“福州价格服务网”建立福州市物价局政府信息公开专栏,作为政府信息公开、网上接受意见、受理依申请公开的主要载体。配备兼职人员处理日常工作,保证政府信息主动公开、咨询、申请以及答复工作顺利开展。

  (四)建立健全工作机制、制度规范情况。明确职责、程序、公开方式和时限要求。办公室已制定信息主动公开操作流程(明确了拟稿人即为第一责任人,由分管领导进行涉密把关,最后由主要领导签发)、依申请公开处理流程、信息公开管理模式等工作制度。严格遵守信息发布秩序,维护市物价局政府信息的严肃性、一致性。

  (五)《政府信息公开条例》的学习宣传、培训等方面的工作。组织全局干部集中学习《政府信息公开条例》,对具体经办人员进行操作流程培训,确保政府信息公开工作有序进行。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)本机关主动公开政府信息的数量。2009年我局主动公开政府信息35条,其中全文电子化达100%。2003年至2009年我局累计主动公开政府信息236条。

  (二)主动公开政府信息的主要类别情况。本年度我局主动公开的政府信息类别以行政法规、规章和程序性文件,价格监督检查,商品价格管理,服务价格管理,行政事业收费管理,房地产价格管理,价格成本监审为主。

  (三)至2008年底对2003年以来政府信息梳理及公开完成情况。我局对2003年以来的政府信息进行了全面梳理,并按照要求以纸质文本的形式报送档案局。

  (四)信息公开的形式。我局在“福州价格服务网”上开通了政府信息公开专栏,发布各类政府信息。专栏开通至今访问量达量已达87657人次。同时及时向市档案局报送最新的政府公开信息纸质文本及电子文本,方便群众在档案馆进行查阅。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  (一)受理依申请公开的数量。2009年我局受理政府信息公开申请5件,主要涉及房地产成本、物业服务收费、自来水价格的内容,其中当面申请1件,网站申请4件。2003年至2009年我局累计受理政府信息公开申请5件。

  (二)受理办理情况。5件政府信息公开申请已经全部答复,其中同意公开的为4件,否决公开的为1件。

  (三)“不予公开”的政府信息涉及哪些方面内容及不予公开原因。房地产成本属于“国家秘密、商业秘密、个人稳私以及公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的信息”,经请示上级部门后不予公开。

  四、政府信息公开的收费及减免情况 (2009年度及历年累计数量)

  截至2009年12月31日,我局没有发生政府信息公开收费及减免情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  本年度我局未有政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  2009年我局在积极落实《政府信息公开条例》、梳理政府信息公开内容、落实政府信息公开相关配套措施,完善政府信息公开工作机制、制度规范等方面取得了新的进展,但是仍然存在不足。一是工作人员对相关制度尚不熟悉。二是政府信息公开工作的宣传还有待深入,市民提出信息公开的申请数少。

  我局考虑从以下两个方面进行改进:

  (一)进一步提高信息公开业务人员和全局职工对信息公开工作的认识,加强对政府信息公开的责任感,按政府信息公开制度的要求完善好信息公开工作制度。

  (二)加大对政府信息公开工作的宣传力度。加强价格部门政府信息公开工作的宣传,提高公众对政府信息公开的了解程度,减少群众把投诉、咨询、与政府信息依申请公开混淆的情况,提高工作效率。

  七、附表

  指 标 名 称

    计量

    单位

    2009

    年度

    历年

    累计

    主动公开信息数

    

    35

    236

    其中: 1.网站公开

    

    35

    236

       2.政府公报公开

    

    0

    0

    受理依申请公开信息总数

    

    5

    5

    其中: 1.当面申请数

    

    1

    1

       2.传真申请数

    

    0

    0

       3.电子邮件申请数

    

    0

    0

       4.网上申请数

    

    4

    4

       5.信函申请数

    

    0

    0

    对申请的答复总数

    

    5

    5

    其中:1.同意公开答复数

    

    4

    4

       2.同意部分公开答复数

    

    0

    0

       3.否决公开答复数

    

    1

    1

    行政复议数

    

    0

    0

    行政诉讼数

    

    0

    0

    行政申诉数

    

    0

    0

  

附件下载: